欢送毕业生——考研成功学子交流会
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-06-20 阅读:

记者:熊亚萍
       6月20日晚6点,由商学院团委学生会学术部和科技部共同组织的考研成功学子交流会在商院八楼录播厅举行,出席本次交流会的领导有商学院党总支书记李金永、党总支副书记曾洁、毕业班素质导师孙华远、徐蓓和代琪老师。
       面对08级考研班学子及09、10级对考研感兴趣的学生,被邀请到的数十名07级考研成功学子根据自身考研经历向他们传述了一些宝贵经验。他们谈到考研道路从来不是一路平稳的,更不是一蹴而就的事,它是要经过精心准备的。对于一些想考研的学生,他们提到首先要弄明白考研动机。因为只有动机清晰,目标明确了,在今后的备考阶段里才会有动力、有方向,也不至于盲目从众,半途而废。当目标确定后,接着就要考虑两个非常重要的问题,一个是选考什么专业的问题,另一个是如何备考的问题。基于第一个问题,他们建议在选择中一定要深思熟虑,不仅要考虑所选专业自身是否掌握扎实,而且要确定在该专业上是否占有优势,再者要根据自身能力考虑所选的专业有无数学科目。对于备考环节,考研学子也做了细致讲解。据了解,考研分专业课和公共课考试。专业课的考试主要是考专业知识及文字叙述。在备考阶段,我们主要应做到收集相关专业的资料及信息、通过网络的方式了解考纲、多与有经验的学长学姐联系以及多查阅参考书了解考试课程、梳理知识、理清脉络、熟记知识点等。公共课考试的科目包括政治、英语、数学,对于这3门的备考,他们传授了许多经验。他们谈到不易太早或太晚做准备,要适度,对于资料的选购,他们推荐《红宝书》及选购历年的真题进行反复练习,有必要的可以买本考研小册,随手翻阅有助于背诵加强记忆。

古人云:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”心有多大,天就有多高,要树立远大目标,坚定信念,一步一步迈向成功。此次交流会为更多的有意于考研的学生明确自身目标,为他们提供了宝贵的经验。