武昌理工学院人力资源管理系推行《人力资源管理》课程全链路改革
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-10 阅读:

【通讯员 易晓芳 杨梦颖《人力资源管理》是我校人力资源管理专业的核心课程之一。在知识迭代速度惊人,大数据和人工智能飞速发展的今天,需要对本课程进行全链路的课程改革。人力资源管理专业全体教师对课程改革方案进行多次研讨后,确定以赋能学生高阶学习能力,打造符合“两性一度”要求的新课堂为改革依据。

根据布鲁姆教学目标分析模型,高校不能仅仅局限于培养他们对于传统知识的记忆和理解,更重要的是需要培养学生的高阶能力。

针对教学中出现的难点和堵点,课程教学团队根据萨提亚家庭治疗心理学学家提出的iceberg冰山模型,展开课程改革方案的不同纬度探索。借助ICE模型试图找到挖掘学生内在潜能,赋能学生高阶学习能力的教学方法。

ICE模式中的“I”指就是International,即课程的国际性,包括了中外课程,中外学生,中外教材和中外教育背景的师资力量。针对课程性质,试图从国际化商科认证机构和认证的课程标准AACSB当中提取出一套适用于国际化教学的课程标准。

《人力资源管理》课程不仅面向国内相关专业学生,还面向来自卢旺达、埃塞俄比亚等国来的海外留学生。为了更好地和国际课程标准接轨,课程改革小组选择了双语教材,由有中、外教育背景的老、中、青三代教师共同构建教学团队,群策群力。

ICE模式的第二个部分“C”表示的是融合设计Combination。融合设计是指课程教学方式、课程评价形式、课程报告的多维度形式。在课程教学方式上,采取线上线下混合式教学模式;在课程评价上,采取过程加结果评价相结合的方式。用数字化的教学工具和平台实现学习过程的指标量化,同时复配上课程报告为主的结果考核,达到从过程到结果的全方位评价,还原学生学习状态,提供绩效改进意见,助力学生成长。

“E”表示的是Experience,即体验式教学。在体验式教学设计当中,课程教学团队按照教育部2017年的高校课程要求,启动了“两性一度”的课程标准,保证课程的挑战度,创新性和高阶性。

2021年,以百胜中国共享服务中心共建数字化人力资源管理为背景,《人力资源管理》课程成功获批湖北省一流课程。在百胜中国提供的全真场景中开展企业人员素质测评、人力资源管理实训等课程的教学。

近年来,《人力资源管理》课程利用学习通平台向学生推送了系列教学资源,运用自建的课程三习题库、测试题库、试卷库等组织学生进行预习、复习和练习。推送各类学习资源近2500余个,开展测试、作业、小组讨论、头脑风暴等各项教学活动近1000余次。课程团队教师发布CSCI论文两篇,EI国际会议论文两篇,知网论文十余篇。