商学院人力资源管理专业培养学生“数字化思维”
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-28 阅读:

【通讯员 易晓芳 孙成】本学期,人力资源2001班开设了《人力资源与大数据分析》课程,这是我校人力资源管理专业实现数字化转型的特色课程之一。课程团队针对该课程的教学设计进行多轮研讨最后确定,课程教学设计上一方面要突出人力资源管理专业实施数字化人才培养的专业特色;另一方面要符合我校应用型人才培养的目标定位,重点培养学生运用大数据技术处理人力资源大数据的能力,使学生具备运用技术平台进行数据智能建模和数据分析挖掘的技能。课程教学思路确定如下:

1 《人力资源与大数据分析》教学思路

教学板块

1

理论概述

大数据的特点、人力资源大数据分析的思维框架、问题解决及其典型算法

12

2

实践运用

企业HR基本情况分析、HR运营能力分析、HR效率分析与HR风险预警分析网站大数据分析等典型业务场景实例

20

3

技术处理

数据采集与存储技术、数据预处理技术、数据挖掘技术和数据可视化技术的操作过程

16

3月15日,人资2001班42名学生组成的6个研究团队,对人力资源大数据分析调查报告进行了课程汇报

课程主要负责人孙成老师要求6个研究团队,以基于大数据分析的人力资源管理各项职能为基础,构建数字化的人力资源管理平台,运用EXCEL技术对企业基本情况、招聘板块和培训板块等进行数据建模,并分析和挖掘其数据价值,形成大数据调查报告。各小组展示课程成果过程的部分截图如下:

1 《HR基本情况分析》数据展示

2 《HR运营总费用》展示运算过程

3 《HR招聘数据分析》课堂团队展示

4 主讲教师课堂点评

成果展示结束后,孙成老师对每个研究团队进行了针对性的点评。肯定了各团队HR数据调查报告中展现的创意、分析对象的准确应用,专业知识与数据的融合、对数据智能化呈现的理解等优秀表现。同时,也针对每份报告后续的完善和修改给出了具体的建议

人力资源专业系主任易晓芳副教授对课程成果展示作了总结。她说,通过本课程学习,专业教师帮助学生建立企业人力资源管理各个职能模块之间的数据结构,为企业提供人力资源管理的数字字典。指导学生运用数据挖掘和数据可视化等实践应用技术对数字字典进行运作、考察和分析,加深了学生对大数据工具和技术的理解。帮助学生树立数字化的思维,提升数字素养,达到了本课程的教学目标。