数字技术赋能我院新商科人才培养
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-09 阅读:

【通讯员 易晓芳】网络化、智能化、数字化技术既改变着世界,也改变着商业业态。与此同时,新商业业态对人才培养也提出了新的要求。高校要发挥协同育人功能,构建与企业等多元主体需求对接、与新商业业态承接的新商科人才培养模式。

在这一背景下,近日,武昌理工学院商学院沈易娟院长带领教学副院长贺霄娟、人力资源管理专业系主任易晓芳及专业教师杨梦颖,与北京潜质大数据科学研究院常务院长、领途教育咨询(北京)有限公司CEO刘佰明副教授,就VR大数据测评技术如何赋能我校新商科人才培养问题展开了研讨。

领途教育咨询(北京)有限公司是以大数据、人才测评为核心业务的教育科技服务型企业,通过科技的手段,产学合作的路径让近万名中国大学生发现并发挥自身优势,成功将产业一线高潜人才标准引入近百所高校。刘佰明副教授系北京市青年英才,校园招聘领域人才评估专家,领导力潜质开发首席引导师,国内多所大学研究生校外导师。

在校企双方的研讨中,沈院长首先介绍了我院目前商科专业发展的现状,特别介绍了专业转型的一些成果,并表达了对数字化技术加持我院商科专业数字化转型的迫切需求。

刘总首先介绍了领途教育咨询(北京)有限公司的业务范围,重点介绍了VR大数据测评技术在人才测评领域的应用情况及发展趋势,特别强调了其在新商科人才培养中,对人才潜质的勘探、鉴别、评价、培养与提升的作用。在帮助高校真正实现“因材施教”,精准人才培养的同时,也能助力新商科人才实现精准就业。

在研讨中,双方表达了深入合作的意愿。沈院长提出,希望能与领途教育咨询公司开展深度的产教融合,将VR大数据测评技术应用于我院教学、科研、社会服务等多方面,实现“企中校、校中企”。

研讨会后,双方签订了初步合作协议,沈院长为刘总颁发我院企业导师的聘书,刘总为我院授予“VR大数据测评人才培养基地”的挂牌。