“顺应时代发展,预警社会安全”——商学院院开展“智能时代安全技术演进与发展趋势”知识讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-25 阅读:

【通讯员 祝娅婷】随着人工智能化时代的到来,各种科学技术不断更新,社会安全隐患也随之暴露。为了帮助同学们更好地了解新时代的社会发展趋势,预警社会安全,商学院于2023年11月23日18时在影视传媒学院310小剧场开展了以“智能时代安全技术演进与发展趋势”为主题的知识讲座。

据悉,此次讲座的主讲人是俄罗斯国家工程院外籍院士胡瑞敏教授,胡教授履历丰富,对于计算机技术应用的发展及未来有着独到的见解,给予了武昌理工学子深刻的感悟。

此次讲座分为三大块,分别是研究背景,关键技术和成果与应用成效。会议初始,胡教授首先向同学们解释何为自然社会理解与社会安全技术,同时揭示了三元空间的演进与安全挑战的时代本质。为了加速同学们对于这一概念的理解,胡教授列举了大量生活事例对此进行诠释。胡教授通过国内外的同类技术对比分析,提出了国家安全大数据分析研究的重要性,也让在场的同学们认识到了国家安全技术的必要性。

对于安全技术的应用,胡教授将此实化为隐身哨兵、民航安检服务和火眼金睛三项科研成果,随后又从行业背景、行业趋势与规模、行业痛点、系统功能及应用场景、关键技术瓶颈、技能测试与提升和核心优势八个方面展示这三项技术。通过胡教授带来的一系列介绍,同学们对此有了深刻的理解。

窗体顶端

最后,为了加深同学们对于社会安全预警的理解,胡教授对现场三位同学在讲座中的存在的疑问进行了清晰的解释。讲座结束后,记者采访到商学院大数据财务管理2201班的余俊杰同学,他表示:“感谢胡教授带来的精彩演讲,经过教授的讲解,我收获了很多,联系我的专业,我明白了在大数据时代下预警和维护社会安全的重要性。”

胡瑞敏,博士,二级教授,俄罗斯国家工程院外籍院士、科技部网络空间安全2030计划专家组成员、教育部信息技术新工科联盟网络空间安全工委会主任委员、公安部特聘专家,长期从事社会安全行为分析、理解及智能大数据多媒体信息处理技术研究与工程应用工作。曾经获得第七届中国青年科技奖、第五届中国青年科技创新奖、湖北省技术发明一等奖、科技进步一等奖和教育部、公安部、中国电子学会、广东省科技进步奖等多项奖项,主持国家重大科技专项、重点研发计划项目和五项国家自然科学基金重点项目研究。曾经担任武汉大学学术委员会副主任委员、计算机学院院长、国家网络空间安全学院创院执行院长、西安电子科技大学网络与信息安全学院首任院长、司法部信息安全与智能装备重点实验室学术委员会副主任、海康威视公司首任研究院院长、美亚柏科公司研究所首席科学家、TCL集团科技顾问。(完)

窗体底端