电商企业专家进课堂,共促学生创新能力培养
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-12 阅读:

电商企业专家进课堂,共促学生创新能力培养

通讯员 王立轻  王会丽

在新常态下,我国的经济表现为稳定增长,其发展重点不再是发展速度,高质量发展才是其基本目标。所以,在新的阶段,我国发展的趋势是从过去的粗放、高消耗、低产出、低循环经济发展方式,转向了以创业创新为新动力的发展方式。在此期间,用人单位对具有扎实理论基础、富有创新理念与创新思维的创新型人才越来越青睐。

为应对社会对人才的需求变化,做好应用型专业人才的培养,提升学生的创新思维和创新能力,我院电子商务专业特邀武汉三只猫网络科技有限公司总经理陈晓北与电商专业2201班和2003班学生开展了一场互联网思维的培训与交流。

陈晓北是一名资深的电子商务专家,曾涉足淘宝网店、产品开发、供应链管理、网约车运营等,拥有丰富的电子商务相关工作经历。目前创立了武汉三只猫网络科技有限公司,转战直播电商领域。

陈总经理以一名产品经理的角度,为学生们分析了如何利用用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、数据思维等互联网思维,进行产品和营销的创新,并从大家熟悉的小米、苹果手机,拼多多、淘宝网络购物平台,抖音、快手短视频APP,到日常的早餐店,以众多案例进行了深入而具体的剖析。

接着陈总经理从基本功、领导力、洞察与创新、商业解构能力和理解人性等方面,阐释了一名产品经理应该具备的能力,以及从初级产品经理到高级产品经理的转变过程中能力的提升。

最后陈总经理以直播电商为例,和学生分析了近两年的市场变化情况和职场现状,并激励学生保持学习,持续沉淀,不断提升自己的创新思维和创新能力,永葆新鲜!

经过交流,同学们对互联网思维有了更深刻的认识,对产品经理这一职位也有了比较清晰的认识,更对直播电商兴趣高涨,下课后还依依不舍。由于时间关系,现场建立了微信交流群,以方便为同学答疑解惑和后续的交流。