企业实战项目进课堂,产教融合联合培养电商人才
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-14 阅读:

企业实战项目进课堂,产教融合联合培养电商人才

通讯员 罗迹  王会丽

电子商务专业对接企业及市场资源,将企业真实运作的创业项目引入课堂,合作的企业包括360智慧商业、百度百捷、活力二八、斐品汇、瑞士泓乐奶粉、凡尘直播等,通过校企合作、产教融合的方式创新了教学模式,提升了课程的综合性和实践性。

网店运营、短视频与直播运营、新媒体营销等课程中均采用企业项目驱动式教学模式,以商学院创业孵化基地和直播基地中入驻企业的项目为需求驱动,将真实项目运营流程引入教学实践,把实际企业项目中创业策划、短视频与直播运营等部分融入课堂,让学生了解企业需求、提高实践动手能力。课程前期学习项目市场调研与分析、撰写策划文案,中期完成H5小程序、店铺产品上传与运营、新媒体推文撰写、海报与短视频制作,后期学习电商直播运营、网店服务与管理等内容,课程以项目贯穿始终,让学生独立完成规划和运营新媒体项目。如下图所示,展示了部分课程内容和学生作品:

1网店商品及其短视频的拍摄

通过将企业项目搬进课堂,提升了课程的实践性,同时课程注重教师引导、学生研习与实践、课堂检验、精讲点评和改进创新。通过学生小组讨论、头脑风暴,培养动手能力和实践意识,学生软件操作熟练程度迅速提升,培养了互学互助和团队协作意识。

课堂中,企业为学生提供实战品牌和项目,鼓励学生在实训任务的过程中选择自己感兴趣的品牌,如护肤品、科技产品、农产品等,深入思考和实践,不断自我学习、探索软件、巩固知识,激发出学生的创新意识。通过课堂上的点评和鼓励,激发学生持续创新。

2 短视频制作及推文推广实践

电子商务专业定期举办企业专家讲座,介绍电子商务行业趋势和案例,让学生扩展视野,学习最新的企业运营知识,建立电商案例库资源。如下图所示,电子商务举办了关于电子商务创业和直播类的讲座,邀请学院直播达人讲解直播技巧,对学生进行比赛动员和创业知识培训。

3 电子商务直播创业培训

通过课程实训教学,选拔优秀应用人才,带领学生成立创业团队,与企业对接签订协议,开展电子商务运营推广等项目课题,不仅能够丰富授课内容与案例,同时也为企业打造微信、微博、短视频、淘宝、电商直播等多种宣传方案,如下图所示,学生参与黄上卤无骨鸡爪、瑞士泓乐奶粉、云尚汉派女装等项目的直播实践,学生通过帮助主播喊话、运用饥饿营销模式后,直播互动性不断增强。

4 学生参加企业直播实战项目

学生在打磨推广设计方案和反复实战过程中,培养了团队沟通和合作能力,锻炼了不怕苦不怕累的精神,学以致用开拓视野,锤炼了实践能力。电子商务专业学生参加电子商务创业比赛,多次取得全国电子商务“三创”比赛、湖北高校大学生直播大赛、 “互联网+”比赛和“挑战杯”创业计划竞赛等省级以上的奖项。通过以赛促学、产教融合,提升了学生的创新创业实践能力和职业素养。