助力教师专业化成长,为学科发展提供推动力
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-16 阅读:

助力教师专业化成长,为学科发展提供推动力

会计系

近几年来,商学院派多名老师赴武汉大学参加教学技能提升研修班。这对于青年教师来说,是非常好的政策,有助于教师提升教学技能,增进同行间的交流,有利于专业团队的建设。据以往参加过项目的教师反馈,这样的进修机会对于提升自我、开拓眼界非常有帮助。

商学院会计系的高逸云和张宁老师于2022年秋季参与教学进修,在进修期间,她们参与听课超过150学时,参与武汉大学师培中心举办的高质量的讲座和活动13场。她们通过进修,对于教学和科研都有了新的思考。

图一  万林艺术博物馆(武汉大学)

在教学方法上,高老师用十个字总结了自己的听课感悟——“精心地准备,由衷地热爱”。进修期间,她遇到了很多在授课方面十分优秀的老师,这些老师的课堂行云流水,信息量大,思维密度高,学生参与度高,课堂效果好。而这一切都来自于授课老师精心地设计,用心地备课和完善。在科研思路上,高老师用14个字总结自己的感悟——“追问问题的本质,精进技术和技能”。在科研上,要不断拷问自己,行动上要积极主动,技能上要不断学习和精进。高老师说,进修的时间很短暂,这次进修给她带来的不仅是教学和科研上的种种思考,更重要的是,她感受到一种精神。有这样的一些人,他们在教学上不断精进,认真细致打磨,在科研上深耕钻研,苦苦求索。这种精神是源于对于教师这个职业的深深热爱。进修虽然结束,但自我的提升永远在路上。

bd0f690ee36ac25232226fd92eb0c22

图二   会计系单科进修分享会

同时,在整个进修期间,张宁老师也有了新的感悟,对于教学也有了新的看法和认知,首先她认为教师应该具有较高的敏锐性。对时局变化的高度敏锐性,感悟时局变化对企业财会正负两方面的影响及程序,要加强学习,坚持方向,提高认识能力和实践能力,增强原则性、系统性、预见性和创造性;其次通过单科进修,可以不断提高自己的专业素质,了解最新的学术研究成果和实践经验,从而将所学知识运用到教学实践中,更好地培养学生的实践能力和创新精神;在进修期间还可以通过与其他专业人士的交流和学习,了解不同领域的发展趋势和学科发展动态,从而更好地指导学生的学习和研究。同时,她希望通过半年进修的时间了解武汉大学先进的教学理念和管理体系,能够运用到自己进修结束后的实际工作中、生活中。

图三  武汉大学图书馆

通过单科进修,教师们可以在专业领域深入学习、与专业人士交流,提高自身水平,为学校培养更多的优秀人才打下坚实基础。此外,学生们也可以获得更好的师资资源,受益匪浅。在整个进修期间,老师利用课余时间可以去图书馆进行资料查阅和学习,帮助老师在教学技能和科研等方面有更好的思考,也为老师们提供了很好的进修环境来提升自己。教师可以通过进修课程,深化自身的专业知识和技能,提高教育教学质量,增强与同行的交流和互动,从而不断提升自己的教育教学水平。单科进修政策还能够让教师们更好地与专业人士进行交流和学习,增强自己的社会人脉关系。这样,教师们不仅可以从专业人士的经验和智慧中受益,而且还可以拓宽自己的视野,为自己的教育教学事业开拓更多的机会。

老师们认为单科进修政策对于教师和学生都有着积极的影响,它不仅提高了教师的专业水平和教学能力,也为学生提供了更优秀的师资资源,有力地促进了学校的整体发展。相信在这一政策的推动下,武昌理工学院将会培养更多优秀的人才,为教育事业做出更大的贡献。