关于举办第一届“浙商期货期权高校模拟大赛”的通知
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-25 阅读:

一:活动背景
      国内期货市场发展迅猛,相继上市多个品种,期权也即将上市,期权作为一种“平民化”的投资工具,需要大力的进行宣传和推广。为对中国证券市场感兴趣的学生提供一个接触期货的平台,让他们进一步了解中国的期货市场,培养他们对期货进行实际操作能力,并充实大学生的课余生活。浙商期货和证券投资协会策划了此次模拟期货大赛。大赛的宗旨是锻炼学生进行投资操作的实操经验,培养学生正确的金融理念和投资策略。
    二:活动目的和意义
      本次活动旨在加强对期权的宣传推广,同时通过对大学生的专业培训,培养期权方面的专业化人才。通过这次活动,有助于使大学生提高自己的知识水平,同时通过本次活动的模拟比赛,使他们能将理论知识融入实践,提高他们的实践能力,进一步激发他们对金融领域的兴趣,拓宽大学生的就业领域。
    三:主办单位:浙商期货
      协办单位:武昌理工学院证券投资协会
    四:大赛范围  各大高校全校学生
    五:大赛形式
        以20个交易日为期限,参赛者在赛委会所提供的交易平台上,用虚拟资金通过各种合法手段进行交易,买卖各种期货品种,结束时以最高收益率排定名次,并对参与者给与一定奖励。
    六: 大赛时间
      1.报名时间:2014年3月19日到2014年3月30日
      2.比赛时间:2014年3月31日到2014年4月30日
      3.赛前培训:2014年3月28日举办校园基础知识培训。
    七 :比赛规则
      1. 本次模拟大赛分期货模拟交易组和期权模拟交易组,两组比赛选手皆可报名(可同时报名两组比赛),但每组只可报名参加一次,重复登记或提供不实资料之参赛者将被拒绝或取消资格,也不得获取任何奖励。
      2. 所有参赛者模拟账号由主办方设置100万的初始保证金,比赛期间不设置出入金操作。
      3. 比赛期间,参赛选手必须每周至少进行一次开仓与平仓操作,比赛期间不少于5个交易日参与操作,条件不符合者不得参与奖项评选。
      4. 比赛期间,参赛选手依据自身操作理念设计操作策略和设置风险控制指标。
      5. 获奖选手盈利率必须是正数;否则将不符合评奖资格。
      6. 每位操盘手仅允许操作一个期货和期权模拟账户,如发现同一操盘手同时操作多个账户,则以成绩最差的账户业绩为准进行计算。
      7. 大赛主办方确认参赛选手有找人代为操作等舞弊行为的,取消其参赛资格。
      8. 本次大赛为模拟竞赛,参赛者初始虚拟资金由主办方提供,比赛过程中、结束后的盈利或亏损均不兑现真实资本金。
      9. 参赛者可通过大赛指定的期货交易软件进行网上交易,非大赛指定交易软件均不统计业绩。
      10.本次大赛的所有模拟交易均须遵守《期货交易管理条例》和相关管理办法、期货交易所交易规则及浙商期货的管理规定。
      11.参赛者必须遵守交易所和浙商期货的风险控制规定。
      12.比赛期间所有期货品种交易手续费按浙商期货相关费率标准收取,交易保证金收取标准按浙商期货公司的标准执行,期权交易相关费率和保证金收取标准按交易所标准收取。
      13.比赛期间每天播报所有参赛选手T-1交易日成绩;最终赛果于网站公示两周,主办方将通过电话或短信的方式通知获奖者,以上两种方式未能通知到的获奖者,可于比赛结束后一个月内与大赛主办方联系,否则过期作弃权处理。
      14.选手在比赛中应遵守比赛规则,不得散布非法言论,不得操纵模拟交易行情,否则大赛主办方有权取消其参赛资格。
      15.免责条款:本次大赛主办方将本着勤勉尽职的态度竭力保证大赛的顺利进行,但对于不可抗力的因素或非主办方所能控制的情况所导致的风险、系统故障或由于网络问题导致的系统故障等原因对参赛选手资金量及排名产生的影响不做担保。参赛选手必须保护好自己的相关密码,如因为密码丢失或被破解所导致的账户被窃而造成损失的,主办方不负任何责任。
      16.主办单位保留随时修正、暂停、终止本活动办法之权利。
    八:风险控制
      本次期货模拟交易大赛和期权模拟交易大赛的风险控制与真实期货和期权交易的风险控制一致。
        参赛者在交易期间如果在某交易日收盘结算后可用资金为负,则由参赛者在下一个交易日上午 10点之前进行自行减仓,使可用资金为正,若参赛者未在该时段进行减仓,则期货公司风险控制部门从上午10点开始进行强行平仓,强行平仓之前不进行通知。在强行平仓处理后参赛者资金不足交易一手合约的,将不进行虚拟资金的追加。