2009年寒假社会实践活动通知
    校对: 责编: 终审: 时间:2009-01-05 阅读:

商团委字[2008] 016号

关开展2009年寒假社会实践活动的通知

各班级:
        为贯彻实践成功素质教育,丰富学生假期生活,密切学生与社会的联系,引导青年学生在社会大课堂中受教育、长才干,增强建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,培养理论联系实际的良好学风,促进非专业素质的不断提高,使广大团员青年积极投身社会实践活动,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献,过一个充实而有意义的寒假,根据《武汉科技大学中南分校学生社会实践管理暂行办法》和当前工作的总体部署,结合学生实际情况,决定组织开展2009年寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动主题:
        以“改革开放伴成长,科学发展促和谐”为主题,引导青年学生同社会紧密结合,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,参与共建社会主义和谐社会,勤于学习,勇于实践,磨练意志,增长才干,努力实现全面发展。
        二、活动内容:
        为深化活动主题,使学生在假期中得到充分的锻炼,结合学院实际,特对今年的寒假社会实践活动内容作如下规划:
        1、感恩伴我成长,孝心回馈父母,欢度传统佳节。了解改革开放三十年来,家庭生活发生的变化,召开家庭讨论会,总结三十年的伟大成就。合理安排寒期生活,多关心父母的工作、生活、健康状况,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,为父母及家人做力所能及的家务事,汇报自己大学生活,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员,共享人间真情。

2、“榜样的力量,学长计划”——寻访校友生涯规划主题社会实践活动。
        同学们利用寒假回乡的时间,通过走访、电话采访等方式采访当地校友,向广大校友传递母校对他们的诚挚问候,增强校友和母校的联系。
    开展“学长计划”,合理规划人生发展。积极寻找能够指导和带领自己的“榜样”、“学长”,进行生涯人物访谈,开展职业调研和职业见习活动,深入社会,广泛收集信息,了解社会对人才培养的具体要求,深入体会各职业人的要求和特点,结合自身实际,合理的规划自己的人生发展。
        3、多读书,读好书,勤学习,促个人发展。假期中,注重个人学习活动的进行,多读书,读好书,能有所得、有所收获、有所感悟。特别要深入领会学习《胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》。
        4、大力开展“挑战杯”作品立项工作。“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、创业计划大赛、专业技能大赛是同学们专业实践和提高创新能力重要活动,充分利用寒假时间积极参与“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、专业技能大赛和创业计划大赛等相关准备工作,进一步提高学术科研能力。
        5、关注民生,广泛开展志愿服务。关注家乡发展,关注社会现状,开展一些调查研究,了解国情、民情。为弱势群体提供以爱心家教、义务劳动等形式的帮助。深入到下岗职工、敬老院、福利院、贫困学生家中等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的和谐新风尚。
        四、活动组织形式
       寒假学生社会实践以个人单独开展为主,有条件可适度组织规模社会实践小分队,统一开展活动。
        五、活动要求
        1.坚持“安全第一”的原则,在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动。
        2.按照“就近就便”的原则,在学校周边、学生家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展活动。
        3.遵守“诚实守信”原则,绝不允许在实践活动中弄虚作假。
        六、时间安排
        活动时间:寒假期间;
        验收时间:开学第一、二周。

七、总结与评审
        1、开学后,各班级对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结验收,包括基本情况统计,优秀成果等筛选。
        2、各年级经过整理,请于2月20日前将社会实践材料交学院团委,包括:
        (1)各班级参加社会实践情况统计表(纸制稿和EXCEL电子稿);
        (2)15篇以上优秀社会实践报告(WORD电子稿);
        (3)社会实践照片和影音资料(电子资料)。
        附:社会实践情况统计表。

共青团武科大中南分校商学院委员会
                                          二○○八年十二月三十一日