录播系统设备使用说明及各注意事项
    校对: 责编: 终审: 时间:2008-02-25 阅读:

录播系统设备使用说明及各注意事项

商学院录播系统为全智能全程拍摄录制系统,现已建设完工并正常使用,为了更好的让大家了解该系统并熟练的利用该系统录制出效果更好的课件,下面对该系统使用中需要注意的事项做一个详细的介绍。

一、    各摄象机组、探测器、学生问答遥控器的分布及原理:

该录播系统有5个摄象机、4个红外线探测器、6个遥控。

其中5个摄象机中,3个在讲台上方的白色摄象机为板书摄象机,既专门拍摄板书;1个在教室中间天花板上吸顶球式教师全景摄象机,既老师站在讲桌前讲课时拍摄老师;1个在讲台中上方天花板上吸顶球式学生全景摄象机,既在学生回答问题时老师通过遥控控制学生全景摄象机的拍摄方向区域。

4个红外线探测器中,黑板上方3个板书探测器,讲桌中下方1个探测器。黑板上方的3个板书探测器用来探测老师写板书时的位置,平均分布于黑板上方,与之相对应的为3个平均分布的板书摄象机,即哪个探测器探测到教师的信号,老师的视频拍摄信号就切换到由与之相对应的板书摄象机输入信号。讲桌中下方的1个讲桌探测器为探测老师在仅口述无板书的时候探测老师的信号,与之相对应的为教师中间天花板上的吸顶球式教师全景摄象机,与板书探测器的原理一样,当讲桌探测器探测到老师的信号时,老师的视频拍摄信号就切换到由与之相对应的教师全景摄象机的输入信号,与3个板书摄象机的信号同时切换,即这四个拍摄信号输入同时只能有一路。

6个学生视频拍摄智能转换遥控,放在讲桌上。学生回答问题时老师通过该遥控来切换学生全景摄象机的角度、区域及焦距。该遥控的视频角度转换区域为6个区域,即从教室中间划分为左右,前后划分为前三排,中间四排,后面五排。那么遥控的区域划分为左前三排、右前三排、中左四排、中右四排、后左五排、后右五排。这些区域在讲桌上的遥控器都已标好,只需要按下相对应区域的遥控,学生全景摄象机既会自动的调整角度和焦距拍摄指定的教室区域。

二、    老师课前的准备工作

1、          检查麦克风声音是否正常,包括领夹式无线麦克风、学生手持无线麦克风和讲桌上的座式有线麦克风。

(注:授课人讲课必须使用领夹式无线麦克风以防录音效果不好,若坐在讲台前讲课可使用座式有线麦克风。)

2、          检查学生视频拍摄智能转换遥控是否正常的遥控到教室指定的各个区域。

3、          检查教师机电脑是否运行正常及网络是否正常,U盘插入后是否正常。

4、          检查板书笔的墨水是否充足及黑板擦中的液体是否充足。

5、          在准备开始讲课前用鼠标点击讲桌上右边电脑中显示的录制按键以开始录制。

三、    老师在讲课和写板书时所站立的位置与注意的细节:

1、          当只讲述不写板书时,老师尽量的靠近讲桌中间,因为讲桌中下方的讲桌探测器探测距离是一定的,如果离讲桌太远而离黑板太近将触发板书探测探测器,而录制的视频将是板书摄象机拍摄的板书画面。

2、          当写板书时,老师尽量的靠近黑板,而人站立的位置尽量的对着黑板上方的板书探测器,以防站在两板书探测器中间引起两板书探测器间的相互干扰而使拍摄画面不停的两边跳跃。

3、          讲课过程中,老师应该不时的通过观看讲桌右边的显示器中的拍摄监视画面调整自己的位置,以达到最好的拍摄效果。

4、          在准备课间休息前用鼠标点击讲桌上右边电脑中显示的暂停按键以暂停录制。课间休息完后准备开始继续上课前用鼠标点击讲桌上右边电脑中显示的继续按键以继续录制。

四、    学生回答问题时老师和学生所要注意的操作与细节:

1、          老师点回答问题的学生名字以后,学生先站起来,拿到手持无线麦克风并确认打开开关及声音正常,老师按下回答问题学生所在划分教室区域所对应的学生视频拍摄智能转换遥控器,并通过讲桌右边的拍摄监视器确认拍摄画面已对准回答问题的学生。因为老师讲桌探测器和板书探测器探测到信号后会将学生全景摄象机切换到默认画面,所以在按下学生视频拍摄智能转换遥控器并确认画面正确以后,老师就站到被探测器探测不到的地方,最好是站到讲桌靠右边并远离黑板。如果老师在学生回答问题时需要写板书,那么在写完板书以后老师应该马上将相应的学生视频拍摄智能转换遥控器再按一下,确认学生拍摄的画面重新对准。

五、    黑板的书写与擦拭:

1、          在擦拭黑板时,先用黑板擦的喷雾器将液体喷到需要擦拭的地方,再用黑板擦擦拭。

2、          在擦拭完以后不要将黑板擦放到黑板的下沿,以防止黑板上下升降的时候卡住,影响黑板的升降。

六、    录制完毕

1、          课程完毕,点击用鼠标点击讲桌上右边电脑中显示的停止按键以停止录制,将会弹出保存界面,在这请老师不要进行任何操作,请管理员来进行下面的操作。