梅南经管论坛第二十期——电子商务变革与“三创”比赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-19 阅读:

记者:鄂超林

为提高我校“三创”比赛参赛选手的水平,指导他们更好的参加此次比赛,从而获得理想成绩,武昌理工学院商学院特邀全国电子商务专家,华中师范大学信息管理学院电子商务系主任、博士、硕士生导师,第四届全国大学生电子商务三创赛全国决赛组委会秘书长、湖北赛区组委会秘书长谭春辉教授来我院进行讲座。电子商务系老师、三创指导老师、项目团队学生、电子商务系学生参加了此次讲座。

5月16日下午2点,讲座准时在商学院八楼录播室开始。谭教授紧紧围绕电子商务变革与“三创”比赛,系统讲述了电子商务商业模式的发展、电子商务创业策划的要求以及全国三创比赛的情况等。首先,谭教授历次科技革命、电子商务发展历程,使同学们初步的了解了电子商务。然后谭教授就以实际生活中一些网站为例,讲述了电子商务的各种模式,比如B2B模式的阿里巴巴、B2C模式的天猫、C2C模式的淘宝网等,为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使企业达成持续赢利的目标。紧接着谭教授分享了时下盛行的电子商务整合营销推广的方法,包括QQ推广、微信推广、微博推广、博客推广、论坛推广、社区推广等的线上推广方式和平面宣传、特色公益活动推广的线下推广方式,并且谭教授告诉同学们要综合运用这些方式,达到整体的最优目标。接下来,谭教授结合专业化、融合化、本地化、社会化、智能化、个性化、生态化、知识化、创新化、法制化等电子商务的十大发展趋势,以及他总结的电子商务“三创赛”策划书的禁忌,包括切忌全盘照抄、切忌数据过旧、切忌内容不全、切忌表述不一、切忌数据错误、切忌说教指点、切忌排版错误等,并条分缕析、举例说明,指导参赛选手写出更好的商业策划书。最后,谭教授分享了他自己多次指导电子商务大赛的备赛心得,包括:学生要踊跃参与,参与才有机会,参与才能成功;学校要高度重视,提供人、财、物的支持;老师要全心投入,积极指导学生,共同探讨方案:选题要切实可行,围绕大赛主题,立足网络环境,拓展选题视野,兼顾两个效益;方案要有的放矢,基本要素应具备,创新之处要突出;团队组成要合理,能写会说有技术,这样的团队最牢固;要积极参加培训,通过培训,学习以前成功的经验,诊断当前方案的不足,多角度、全方位完善方案;赛前绝不放松,赛前模拟演练,竞猜评委提问,做到心中有数;细节决定成败,要注意谈吐言行、衣着服饰。
      在讲座的最后,谭教授和现场的老师及同学进行了互动,老师和同学们积极的向请教谭教授相关问题,谭教授都耐心的倾听,并为他们提出了宝贵的意见和建议。这次讲座让各个创业团队认识到了自己现在的不足和以后要改进的地方,使大家获益匪浅。
      “谭教授的讲座让我很是受益,在我们团队创业过程中,我们一定会注意谭教授今天所指出的问题,相信通过我们的不懈努力,我们一定会把校园创业做的更好!”商学院一创业团队负责人张继业这样说道。
      据悉,第四届(2014)三创赛由华中师范大学承办,共分为校级选拔赛、省级选拔赛和全国决赛三个阶段。目前校级选拔赛已完成,正进入省级选拔赛阶段。根据官网统计,全国共分为24个赛区,参赛院校448所,报名团队5424支。其中,湖北赛区参赛院校29所,报名团队458支,通过审核319支。湖北省级选拔赛将于5月25日在湖北工业大学举行;全国决赛将于7月22日举行。