商学院一教师参加“金融学类本科专业教学质量国家标准”研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-10 阅读:

记者:张忠琦

2013年11月3日下午2时,中南财经政法大学为中南组牵头高校,组织了湖北、湖南、江西三省设有金融学类专业的高校召开专门会议,对“金融学类本科专业教学质量国家标准(征求意见稿)”进行讨论。武昌理工学院商学院金融投资系余世文老师代表学校赴中南民族大学参加了本次研讨会。
    会上,湖北、湖南、江西三省一本、二本、三本高校代表就金融学类本科专业教学质量国家标准(征求意见稿)进行研讨。商学院余世文老师参加研讨并发言。
        余世文老师谈到,本次国标(征求意见稿)从培养目标、培养规格、课程设置、师资队伍、为教学提供足够数量和功能的教学设施共五个方面进行了高标准的要求。细化到要开设哪些核心课程,全部详细地罗列出来,并且连选修的哪些课程教育部也罗列了出来。
        余世文老师表示:“由于我校很早就这实施了教学改革,特点是实践实习这一块,是教学方法的改革,素质教育的深度长期的实施,我校无论是从教育理念、教学方法、师资队伍建设都是在走在同行的前列的,都是与国家教育部提出的新要求、高要求顺应的。从这次教育部的国标要求来看,我们缺点在于跟一本或二本相比,我们的科研跟他们还有较大距离,我们的学生在开设同等课程时,特点是涉及到高数、数理统计方面的金融投资模型等课程时的接受程度上,以及熟练掌握一门外语上有一定的差距。但总体来看,通过这次研讨会,作为一名教师,我强烈地感受到我校进行教育体制改革的优势性及前瞻性,也强烈感受到民办高校未来发展的美好前景!”
        据悉,为贯彻党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,促使金融学类专业高等教育适应社会主义现代化建设对人才培养的要求,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会制定并推行《金融学类本科专业教学质量国家标准》,以此作为规范我国金融学类本科专业建设与发展的重要依据。