梅南经管论坛第十七期——创业教育从校园出发
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-17 阅读:

记者:邵妍

“助力校园创业,实现青春梦想”。11月15日下午2时,商学院第十六期“梅南经管论坛”在武昌理工学院商学院8楼录播厅隆重举行。华中师范大学湖北电子商务研究中心副主任、全国高校电子商务与电子政务联合实验室副秘书长桂学文教授以“创业从校园出发”为题与现场师生做了探讨。商学院电子商务创业孵化基地多支创业团队参加了本次论坛。

论坛开始,桂学文教授从大学生身边的创业故事谈起,引人入胜。在大学生创业之初,一份完善的商业策划必不可少。“商业策划必须贯穿于整个创业之中,商业策划是在创业中必须要做到的第一步,预见并解决在创业过程中能遇到的每一个问题,即使这样实际还会遇到遇到很多问题,但通过策划才能发现不足和更好的应对措施,为已后的工作和未来的发展做好铺垫。”桂学文教授谈到大学生创业时指出。
        扎实的专业知识积累是大学生创业取得巨大成功的关键所在。桂学文教授讲到:“现实的创业中你想进入每一个领域都已经有很多人在你前面,所以在市场的空白点很少的时代,最大的问题就是专业知识积累要丰厚”。桂教授还以“温州一家人”这一部电视剧为例,为我们生动形象讲解专业知识的重要性。随后桂教授举出真实的大学生成功创业案例“七格格TOP潮店”。对其为什么成功进行了深层的剖析,指出该店在运营网店的成功经验供大家学习借鉴。
       桂教授还以在场的“博弈手工坊”创业团队为例。以它的现状与以后的发展方向做对比。桂教授从商业模式、材料、产品分类设计、营销渠道等各个方面提供了很多改进与宝贵的意见。最后桂教授强调大学生创业要充分利用政府给予的优惠政策,将来发展之路上必须具备的硬性条件,那些创业证书,工商营业执照等都必须办理。这些也是大学生创业检查与评比的重要标准。
       在论坛的最后,桂教授和现场老师及同学进行了互动,老师和同学们积极请教桂教授相关问题,桂教授都一一为他们提出了宝贵的意见。这次演讲让各个创业团队认识到自己现在的不足和以后要改进的地方,使大家从中受益。
      “桂教授的见解让我很是受益,在创业过程中,我们一定注意今天桂教授所提出的问题,积极把校园创业做的更好”。商学院一创业团队负责人告诉记者。
      桂学文,男, 华中师范大学信息管理系教授,中国信息经济学会会员,湖北省电子商务学会教育与培训部副主任。其湖北省重点科技计划项目971P2201“湖北农业产业化问题研究”成果获2000年国家科技进步二等奖、并获湖北省科技进步三等奖等荣誉。