引进国际优质课程—韩国又松大学教授来我院讲学
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-12-07 阅读:

为全面提高商学院教学水平和科研水平,推进商学院国际化教学进程,加强国际教学交流,引进国际优质课程计划,开拓学生国际视野。商学院特邀请韩国又松大学Solbridge国际商学院Alemu Aye Mengistu教授来院针对商学院国贸专业《国际商务管理》课程进行全英文教学。
        根据既定安排12月13日课程正式开始。在正式讲课之前,首先由商学院国际经济与贸易专业系主任徐艳玲老师为大家简单的介绍了Alemu Aye Mengistu教授在韩国又松大学SolBridge国际商学院任职的情况。“打破传统,改革创新”,是Alemu Aye Mengistu教授的讲课特色。他主要给大家讲了何为“ International Business”,其中“Types of International Business”主要包含“Export-import trade ,Foreign direct investment,Licensing,Franchising,Management contracts”五个方面。在课堂上,他也采用与美国一样的互动的方式,鼓励学生培养理性思考的能力和训练学生课堂互动的能力,让大家耳目一新。“如果你打算开一家咖啡屋,你会怎么做”,这个问题的提出一下让课堂活跃起来,同学们踊跃发言,积极参加,将课堂气氛推向高潮。在同学们做完陈述后,教授则给同学们补充了更多的知识信息。大家在课堂上进行讨论,畅所欲言。“International business causes the flow of ideas,services,and capital across the world” ,Alemu Aye Mengistu教授如此认为,“International business”的重要性显而易见。课堂气氛相当活跃,他风趣、幽默,全英文教学模式让同学们大饱耳福,而且课上每位同学都被充分调动积极性,不断地去说,课程效果十分明显。
        “全世界80%的网站都是英文的,90%的论文都是英文写的,中国越来越开放,经济全球化让我们不得不融入世界的潮流中去,我们要想获得最新信息和最权威的报道,将自己更贴近国际化,而这就要求我们必须学好英语,本次全英文教学对我们来说就是一个很好的学习和锻炼机会。”课后,一位10级国贸班的同学如是说到。
        商学院副院长李耀宗表示:此举是符合时代教育发展的客观事实,有利于全面提高我院教学和科研水平,与当今社会对人才高水平需求的客观事实相契合。学校在今后应将全英语教学纳入学校发展规划进程,同时应尽快出台全英语教学整体建设规划,做好顶层设计。
        据悉,本次Alemu Aye Mengistu教授主讲课程为《国际商务管理》,这门课程受到国贸专业学生的热烈追捧,学生也对该课程有了全新的深入的理解。希望这次的课程能给我校国际经济学与贸易专业的学生带来一些启发,对今后的学校发展提供和有利借鉴。全英语教学符合了当今社会教育国际化的客观要求,也是我国高校发展的必然趋势。商学院全英文教学将持续到19日,10级国贸班同学每天上午在商学院八楼录播室进行四个课时时间的学习。