玩转课堂:“情境式教学法”在《劳动关系管理》课堂中的运用
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-04 阅读:
    【文章来源:】 【发布时间:2022-05-04 】 【点击次数:

202253日下午,商学院410教室,姚川老师《劳动关系管理》的课堂精彩纷呈,她正在组织同学们开展模拟仲裁,带领同学们感受“情境式”教学的魅力。

以两个企业实际发生的劳动关系纠纷案例为背景,运用“情境式”教学的方法,组织学生开展模拟仲裁。姚老师课前把全班同学分为6个小组,每3个小组负责一个企业实际案例;每个案例中要求通过抽签的方式决定扮演员工方、企业方和仲裁方的人选。整个模拟设计了双方答辩、举证质证、仲裁方提问和庭审辩论四个环节。活动伊始,主持人杨笛宣读了活动规则和相关要求。

在整个仲裁模拟过程中,各方代表在真实的案例情境中扮演自己的角色,呈现了精彩而逼真的仲裁过程。同学们准确的法律条文表述,严谨的仲裁逻辑、从容的应答、活跃的氛围构成了这次课堂的主要元素,课堂时不时地爆发出热烈的掌声。经过近两小时的精彩模拟,同学们通过投票选出最优团队,老师从最优团队中选出最佳角色扮演者。活动结束后姚川老师为“最优团队”和“最佳角色扮演者”颁发荣誉证书,并对本次模拟中同学们的表现进行了详细而专业的点评及总结,让同学们深刻地感受到情境式教学法的魅力的同时,进一步激发了大家学习本课程的积极性。

主讲教师姚川老师在赛后总结到:“通过本次的模拟仲裁活动,同学们加深了对工资、加班加点、工作时间以及工作场所相关法律法规的认知,提高了同学们运用理论知识解决企业劳动关系管理中实际问题的能力,增强了同学们知法、懂法、守法的意识。”

教务处詹明芳处长了解了这次课程安排后说到:课堂中运用情境式教学方法值得肯定和借鉴,通过案例和角色扮演的方式构建企业真实情境并实施教学活动,可以把理论知识和实践充分结合,调动学生的积极性。借助典型案例,引发问题,激发学生的学习兴趣,设计角色模拟情境,使学生通过扮演具体角色,成为情境中的主体而不是旁观者。

人力资源管理专业学生杨笛说到:“通过本次活动,我和很多同学都积极参与了进来,这个活动让我们切身体会到劳动关系争议调解仲裁全过程,提升了同学们对劳动法律相关条文的理解和运用能力。希望以后这样的教学活动越来越多。”