数字化管理:选人用人的金钥匙
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-13 阅读:

【通讯员 陈洪权 祝娅婷】信息技术与管理学科深度融合为“新文科”建设赋予新的内涵,带来无限生机。商学院本学期为人力资源管理1801班开设了《积分制管理》课程,旨在提升学生选人、育人、用人、留人数字化管理基本技能,强化大数据环境下人力资源管理对组织战略的支撑能力,培养管理类学生就业核心竞争力。

积分制管理是一门具有中国特色的管理技术。作为人力资源数字管理基础工具,它以互联网平台为基本手段,借鉴国外先进理念,融入中国情境企业实践,体现“以人为本”管理思想,能够充分挖掘员工潜能,激发组织与员工的创造力。研究并运用好积分制,探索中国本土管理理论培养学生四个自信具有特别重要意义。这门课程由具有“双师”背景多次参与积分制项目研究的人力资源系骨干教师陈洪权副教授担任。为检验同学对积分制管理课程基本理论、基本知识的掌握程度,陈老师制定了一套独特的检验方法:要求学生组成研究团队,以真实企业为调研背景,制定基于大数据分析的人力资源数据化解决方案,进而通过方案考察学生对积分制管理工具在选人、用人、育人、留人等领域的实践应用基本技能,以及方案具有实际意义来验证学生解决现实问题能力。

整个考核过程分为三个环节:第一个环节,课程核心知识点的梳理与消化,老师对课程考核流程及要求详细讲解;第二个环节,各学习研究小组自主选择真实企业进行调查研究,总结工作经验、发现存在问题、提出数字化管理解决思路;第三环节,制定“选、用、育、留”人力资源管理核心模块的数字化解决方案。

在第二个考核环节,课程老师特别邀请了正在企业人力资源部门从事管理工作的17级学长学姐到课堂分享指导,为同学们提供真实、完整的企业背景信息。其中有两位学长在中天六建集团工作,他们详细讲解了公司人力资源管理现状、工作流程与技术方法,具体讲解了企业绩效管理实施中遇到的问题,为同学提供分析思路。两位学姐分别来自万科物业和金科物业,她们在人力资源管理一线从事招聘与企业文化建设工作,不仅分享了工作内容、工作程序、痛点与难点,还带来了绩效管理前沿动态和岗位需求。通过学长学姐的分析与解答,解决了同学们在学习中的困惑,并且通过互动讨论理顺了方案思路。在此基础上,同学们进一步选定研究对象,进行系统的分析研究,进而形成研究报告。

人资1801分为五个研究团队,结合自选定企业的实际背景,对其人力资源管理所面临的实际问题进行分析研究,得出目前人力资源管理所存在的问题和困难,进而结合数据化分析,利用人力资源管理的分析工具制定了相应的解决方案。最终形成了《武汉金科物业服务集团有限公司选人数据化管理解决方案》、《中天建设集团有限公司第六建设公司用人数据化管理解决方案》、《中天建设集团有限公司第六建设公司育人数据化管理解决方案》、《河南中原高速公路股份有限公司育人数字化管理解决方案》和《武汉天马微电子有限公司留人运行数据化管理方案》。

人力资源管理专业系主任易晓芳副教授表示,“同学们针对现实企业人力资源管理做法及面临的困惑,提出选用育留系列人力资源数据化管理解决方案,针对性地设计了基于积分(绩效计量)的评价体系,评价体系应用的信息技术平台,数字化管理方案适应岗位条件、员工类别,及其积分评价体系的应用曲线标准等,完成这些设计所使用的方法都是同学们运用的数据化人力资源管理的工具,这些工具是解决现实人力资源问题的一把钥匙。通过这种考核方法,让同学们充分理解并运用这些工具,正是课程应该达到教学目标。”

湖北省人力资源学会副会长、湖北省人力资源管理专业委员会主任、中南财经政法大学教授赵琛徽博士接受记者采访时说,“积分制研究是目前管理学领域最新探索方向。武昌理工学院在全国高校率先开设《积分制管理》课程,让学生系统掌握人力资源管理专业基本理论、基本知识和基本技能基础上,熟悉大数据分析工具,对培养我们的学生具备数字化管理领导力,能在信息技术、互联网、加工制造、国家安全等行业从事人力资源战略分析与运营策划管理工作,成为高素质应用型、复合型专业人才具有前瞻性”。

据悉,《积分制管理》教学过程中,同学们结合知识点的学习,分别制定了《大学生思想品德行为积分评价标准体系》、《“双师双能型”教师积分评价标准体系》、《素质导师积分评价标准体系》,并建立了积分制研究技术平台,将学生的日常行为表现纳入平台运行、考量,加深了对理论的理解和工具的认识。黄星雨同学在课程学习体会中写到:数字化管理是顺应时代潮流的必然趋势,这门课程将理论与实践结合、信息工具与管理实践结合,开启了人力资源管理的崭新境界,我们对未来充满信心。