【经验分享】-线上教学如何提升学生参与度
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-27 阅读:
    【经验分享】
    线上教学如何提升学生参与度和积极性
    ——课前、课中、课后怎么做
    (商学院会计系   肖虹霞)
    在任何课堂上,学生的参与度与积极性对教师而言都是挑战。尤其是现在特殊时期采用的线上教学模式,教师更应关注学生的参与度与积极性。与传统的实体课堂相比,线上教学带来的挑战更大,教师看不到或看不全整个班级的课堂状况,无法及时的进行课堂管理。所以必须要找到好的方式来保障教学效果,调动学生对课程以及学习内容的兴趣。
    以学习成绩为导向,引导学生有获得感。激励学生积极参与到课程中,成为线上教学的关键所在。那么,如何才能做到提高学生的参与度与积极性呢?方法多种多样,像我们通常在实体课堂上所经常做的那样,要求学生预习、为学生预留作业、上课提问与讨论等等,在线上教学中都是适用的。但还有一些问题是线上教学更应该加以注意的,忽视了或者没有意识到或许会降低甚至打击学生参与线上教学的积极性,也会降低学生的参与度。
          越是特殊时期越是需要不断提高和完善在线教学,使学生更好的进行学习。现将我的课堂与各位老师分享。
    【课前】:准备丰富的学习资料,为授课做好充分准备。
    1.为了更好激发学生的学习兴趣以及对相关知识点的理解,在每次课前,都会给学生布置问题,让学生带着问题,自行安排时间收看先预习相关知识点。建议云班课,配上电子版教材(我是每次拍照提取文字,然后整理出来,把教材内容放到蓝墨云里),提升学生的学习效率和效果。
    为了避免学生应付学习,比如只是点开相关内容,而没有真正用心学的这种现象,在上课期间,建议结合使用QQ群直播,来检验学生是否真正掌握了相关知识点。
    2.提前一天在QQ群和学习通中发布有关预习的内容并提醒学生注意上课时间。为避免网络高峰期可能遭遇网络不稳定等因素,最好提前15分钟让学生进直播课堂,可以利用课前的这个时间,就防疫、爱国、时事等话题,与学生展开讨论,测试网络的同时,也激发学生的兴趣。
    【课中】:恰当安排讲课内容,重视规划相关课堂活动。
    教师切忌一人满堂灌,把一次课90分钟的时间全部占满,授课效果很难令人满意,学生的参与度与积极性也无从谈起。当然,如果走到另一个极端,把全部时间或大部分时间交给学生,线上教学组织不力,同样难以达到效果。因此,一定要合理分配时间节点,线上教学的时间规划要紧凑合理,有助于学生保持足够的注意力。现将我的做法与老师分享:
    1.每节课提前2分种开始签到,如发现有未签到的同学,将截图发到QQ群互动中确认其是否在课堂,然后给予补签到。如果还有未到课堂的学生名单,由学委和班干联系缺勤学生,确保了解每一位同学的动向,督促学习。
    2.课堂上,围绕每次课的知识点准备一些生活化、现实的讨论话题,激发学生的兴趣,然后回顾上次课内容,引入本次课知识点。
    3.在知识点的讲授过程中,恰当安排讲课内容。线上教学应该重视规划好讲授、辅导、解答问题、学生讨论的相关内容。我会随机摇一摇点同学和我交换观点和意见,同学们都会马上回复我,即使有时候回答的不是很完善,但是马上又会有其他同学自告奋勇的继续补充,切忌重复。然后在讲到一些重点、难点的时候,我会发布一个答疑讨论或者是头脑风暴,同学们都会很积极的回答,然后对于有些回答的不是很好的地方,我会挑出来再次和同学们讲解,再请同学们抢答,根据答题情况及时进行点评,让学生有获得感。
    每讲完一个章节,我会发布一个测试题,要求同学们限时完成,然后根据同学们做题的情况,把那些错的比较多的题挑出来重点讲,有时我也会锻炼同学们的逻辑思维和语言表达能力,让他们来分享他们做题时的想法,同学们也会非常积极地配合。
    4.在每个章节的结尾,我会做一个思维导图,把本章节所有的内容和知识点都串起来给同学们梳理一遍,让他们对本章节的内容了解地更加透彻,同学们也反应这样效果是比较好。
    【课后】:积极反馈学生问题,及时鼓励、激励,用爱去感染学生。
    线上教学,教师更多面对的是电脑或智能手机,在虚拟的状态下看到学生,但学生不是机器。无论课上课下,对于学生的疑问、互动与关切,应及早及时回复,且要及时鼓励、激励学生,才能产生良好的学习效果。
    每次课结束,在QQ群和蓝墨云中对学生的问题进行答疑,并及时对学生的努力学习给予肯定和表扬。对学生完成的各项活动一定要及时评阅,评语很重要,多表扬,多关心学生的健康,让学生感觉到你的爱,感受到温暖,再督促学生完成作业。
    网课开课以来,从学生整体的反馈来看,同学们对在线教学方式十分支持和配合,很多学生在课程结束后纷纷表达对老师的感谢,以及对教学内容和方式的肯定。总而言之,提高在线教学手段势在必行,增强学生的参与感,满足学生知识点学习需求,以生为本,倡导快乐学习,学有所获。