商学院制定“作业布置与批改”创新方案
    校对: 责编: 终审: 时间:2009-01-01 阅读:

作为检查学生对课堂教学掌握情况重要手段的作业布置,一直存在着“重量不重质、形式较为单一”的现象。针对这一现状,结合不同专业的特点,近日商学院发动全院教师认真讨论,同时召开学生座谈会,最后形成了“作业布置与批改”创新方案,准备在下一阶段教学中予以实施。“作业布置与批改”创新方案的具体内容是:
        一、在作业布置环节,从内容的角度体现三个优先,两个鼓励
        1. 优先选择课程章节的综合性、实践性、研究性作业,使学生能活学活用专业知识,激发其强烈的学习兴趣;
        2. 优先布置合作型作业,采用互动原则,让学生与学生、学生与教师互相切磋,取长补短,培养学生合作协作精神;
        3. 优先选择课程中重点知识、重点技能等核心作业,让学生能巩固核心专业知识。
        4. 鼓励学生设计作业和交叉批改,真正让作业成为学生发展的需要,让作业成为学生生活中的乐事和趣事;
        5. 鼓励作业形式多样化,根据专业、课程的不同,设置不同的作业形式,让学生通过观察、制作、实验、调查、查资料等手段完成作业,培养学生实践动手能力与探索解决问题的方法。
        二、在作业批改环节,体现形式的多样化
        在现有基础上保留传统的全批、面批、口头批、分层次批等基本形式,同时探索学生团体和个体交叉批改,作业网络上交和批改,关联度大的课程任课教师共同批改等新型的作业批改形式。