组建虚拟跨国公司 推行国际营销“实战教学”
    校对: 责编: 终审: 时间:2008-01-01 阅读:

为了响应我校“推行实战教学、培养成功素质”的号召,并将学期初市场营销系提出的 “实战教学”的五种模式落到实处,系主任廖可贵老师率先就《国际市场营销》开展了“理论+实战+讨论”的全方位实战教学。
        在《国际市场营销》的首次教学中,廖老师要求学生4—6人(每人担任不同职务)自行组建成一个跨国“虚拟公司”,每个公司自己“注册”名字,并从指定的业务中选定公司主营业务(也可选择指定业务以外的其他业务)。开业之初,每个公司均有1000万美元的“虚拟资金”(其中固定资产价值500万美元;另有500万美元的流动资金,用于公司日常经营和项目投资),以方便公司开展生产经营。在该课程的所有环节中,学生的所有训练始终以“虚拟公司”的形式出现。因此,这门课程的教学也变成了一个实战的“业务流程”:从分析国际市场环境、消费者行为、竞争者情况开始,到选择日标市场、制定营销计划,到最后具体营销策略的实施、管理和控制,全部演变成跨国公司三大运作环节:国际营销环境分析、国际营销战略决策和国际营销策略。每个公司都要求在本学期内完成相应的三大报告,报告都以项目招商会的形式发布。在每一次招商会中,依据每个公司项目招商的可行性和盈利性,其它公司进行项目投资并得到比例不等的“投资分红”。学期末,每个班级的所有公司按照资产总额(固定资产+其它公司的投资资金+本公司的投资分红)进行排名,最末位者或者资产总额不足550万美元将被淘汰。
        该实战教学法打破了教材本身的框架,把所有的知识汇集起来,以虚拟跨国公司的经营业务为主线,把整部教材的教学演变为一个连贯的、实际操作的业务训练,从而使学生生动地学习、消化、掌握、反馈理论知识,使庞杂的理论教学转化为生动的“实战”训练。
        到目前为止,“实战法”在实践教学中成效比较显著。 一是激发了学生强烈的学习兴趣,把知识性和趣味性融为一体,使整个教学变成了一个生动、活泼的实战训练;二是通过这种教学方法,培养了学生的市场意识、风险意识,学会了理解、包容他人,提高与他人合作的技巧;三是提高了学生语言表达水平,培养了学生分析问题、解决问题的能力。特别是整体的教学活动培养了学生的创新意识。四是由于在“实战”中不断地竞争,迫使学生不断动脑筋,独立思考,想尽办法解决问题、超越他人,较好地提高了学生的综合素质。在期中学生座谈会上,学生们普遍反映该教学方法非常有新意,大家也非常喜欢这种富有创意的教学手段和教学方法。当然,由于首次在国际营销中实施实战教学,经验欠缺,难免会存在某些不足之处。
        对于该教学改革方法,廖老师将在期末的教研活动中与系内教师们进行分享和交流,以总结经验、改进不足,共同成长、共同提高。
        总而言之,国际营销通过实战教学法,教师获得了极其宝贵的经验,同时学生的自学能力、语言表达能力以及实践应用能力也得到了极大的锻炼,较好地实现了我校“以培养成功素质为中心”的培养目标。

注:《国际市场营销》实战教学第一次《国际营销环境》汇演已经放置在商学院微格录播系统交流平台,以供交流与分享。