【青春学习二十大】扬青春之帆,圆青春之梦——武昌理工学院商学院开展学风院风建设大会
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-20 阅读:

为进一步加强学风建设,帮助同学们更好地学习专业知识,提高自身能力,武昌理工学院商学院于20232191830分在商学院九楼报告厅开展学风院风建设大会,此次会议由商学院党总支书记罗俊主讲,他对于学院内存在的问题,向商学院2021级全体学生强调学风院风建设的必要性和重要性。

大会伊始,罗俊书记为响应国家“科教兴国”、“人才强国”等战略目标的号召,开展了此次讲话,希望通过对学风院风的建设,从而提高商学院的办学水平,培养出社会适应能力较强的高素质人才,以达到党的二十大报告中对高校的要求。在这次大会中,他分别从学风建设和院风建设两个方面讲述学风院风对大学阶段的重要性。罗俊书记首先向学生们提出了“什么是大学?”“上大学有用吗?”“为什么要上大学?”这三个问题,以引起学生们的深思,紧接着他通过随机抽选学生,根据相同指令但得到不同结果的小游戏来告诉所有学生要把握机遇、敢于直面挑战。之后,罗俊书记围绕“立德树心”这一重点,以党史学习为纲要,提出抓牢实践育人、专创融合、学科竞赛这三个方面,以促使大学生德才双修,营造良好的学风院风。随后,罗俊书记为同学们介绍了“互联网+”等多项创新创业大赛,并介绍了五位优秀校友的事迹,他希望越来越多的学生们能够通过优秀校友的事迹来不断成长。

除此之外,在院风建设中罗俊书记着重强调了预防电信诈骗的重要性,并列举了多条学生被诈骗的案例。他表示:“当代大学生要加强防诈骗意识,不能被各种刷单陷阱所诱惑,不要因小失大,让自己以及身边人产生心理负担,让大学生活被阴霾所覆盖。”随后,罗俊书记对于学校中各类不良风气进行了汇总并说明其危害,并决定成立校园纠察队,监督校园里的种种不良行为,以及要求相关人员及时改正,同时达到增强校园安全意识的目的,以提升同学们的自我保护能力。

通过罗俊书记的此次讲话,同学们对学风院风的建设有了更清晰的认识,理解学风院风的建设需要每个人的努力和付出。大会最后,罗俊书记鼓励在场同学们:“累的时候是因为我们在走上坡路,这时候我们要调整心态,咬咬牙、撑过去可能就会见到不一样的风采。”罗俊书记的寄语,不仅表达了他对人生的态度,同时也表达了他对于商学院学子们的云霓之望。