扬志愿知识 展新风风采-志愿服务知识宣传课
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-07 阅读:

支教生活已经为期两周,我们每周都会开展特色课,让孩子们了解课本以外的知识,也让他们的视野更开阔。

这节课我们宣传志愿者服务的有关知识,首先我们向孩子们介绍了什么是志愿者-联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任并且奉献个人的时间及精神的人。然后告诉小朋友们,有关于志愿服务的相关知识,例如国际志愿者协会,国际志愿者日以及中国志愿服务的起源与发展,让孩子们更加了解志愿服务。在最后我们告诉小朋友们志愿者的好处有这些意义:对社会:满足社会需求,引领生活理念,改善人际关系,化解社会矛盾,促进社会和谐,倡导奉献精神,增强公民的社会责任感;对本人:在工作中实现自我价值,自身能力的提高,自身价值的实现,生活更加充实、丰富,送人玫瑰,手留余香;对受助对象:感受到社会的关怀;使志愿工作得以传承;促进社会和谐与进步。

伸出你的手,初次相识却是朋友。放飞和平鸽,蓝天大地响彻我的问候。我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就……”在课堂上,支教队队员杨瑞馨给小朋友们播放了《青年志愿者之歌》,小朋友们跟随着旋律吟唱,唱出了青年之朝气。

小朋友们通过这节课了解了很多志愿者服务的相关知识,也很想参加志愿服务,希望孩子们能够多做公益,大家一起为社会进步而努力!