武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”开展文体两开花——舞蹈支教课活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了从整体上训练学生并且克服身体的自然状态从而获得正确的直立感,发展舞蹈动作的协调性灵活性和节奏感,2022727日,武昌理工学院商学院布谷学堂大桥村志愿服务队在湖北省咸宁市咸安区汀泗镇大桥村村委会“希望家园”课堂上展开了舞蹈支教课活动。

这里的孩子们年龄跨度较大,从幼儿园小朋友到初中生都有,也许他们的学术语言并不相通,但舞蹈永远是他们的共同话题。

这是布谷学堂开展的第五次舞蹈课活动,可以很明显的看出孩子们的进步,在志愿服务队的吴楚越看来,孩子们的进步主要体现在两部分,分别是认知上和动作上,大概所有舞蹈老师都曾被“学舞蹈是女孩子的事情,与男孩子无关”这个观点所为难过,在大桥村的支教过程中,支教队的吴楚越就曾被这个问题所困扰,班上的男孩子并不愿意参与到舞蹈课活动中来,但在吴老师的耐心引导和兴趣拓展下,这个认知难题被逐渐攻破,与第一节课相比起来,班上的男生已然可以全心投入舞蹈课堂中来,动作也十分标准,甚至在课下期待着舞蹈课程的展开,这是孩子们进步的第一部分。

孩子们进步的另一部分体现在动作和耐力上,从最开始大家难以“金鸡独立”超过一分钟到后来坚持五分钟也不在话下可以看出孩子们的平衡感得以增强,从大家平举手臂的时数增加也可以看出耐力的进步,每次上课看着大家为练习基本功而留下的汗水和坚毅的眼神,吴老师心中不免一阵欣慰。

课下,支教队的吴楚越采访了之前不愿意上舞蹈课的周睿谦同学,他直言“之前不喜欢上舞蹈课是因为不喜欢跳舞,认为跳舞是女孩子的事情,但是在上了几节舞蹈课之后发觉大家都在认真完成老师布置的任务,有这么多同学陪伴,也不再觉得跳舞是一件难为情的事情了。”当他说到这的时候旁边的杨若曦应和道“舞蹈是男生女生都能学的!”很显然,在这次布谷学堂大桥村志愿服务队的志愿服务过程中,大家都放下了偏见,并且真正地培养出了舞蹈的兴趣爱好,这是武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”最满意的结局。