武昌理工商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”开展致敬古今工匠精神,挑战突破脑力极限--智破鲁班锁活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

工匠精神是中国人从古至今,孜孜以求的追求卓越的最早体现。为了弘扬与科普中华文化千年以来延绵百代的工匠精神,也为了给偏远地区的孩子们带来新鲜事物,挖掘他们的潜力所在。2022727日,武昌理工学院商学院布谷学堂大桥村志愿服务队,在湖北省咸宁市咸安区汀泗桥镇大桥村村委会教室内,展开了“智破鲁班锁活动”。

鲁班锁,民间也称作孔明锁、八卦锁,课程开始时,志愿者为孩子们讲解了鲁班锁的历史起源,传说是春秋时代鲁国工匠鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作了一件可拼可拆的玩具给儿子,儿子观察摸索了一夜才堪堪将其拆开。这种三维的拼插结构内部的凹凸部分啮合,十分巧妙,见者赞叹其精巧之处的同时,无不感叹古代智慧人民精益求精的工匠精神。

而对于孩子们来说,神秘困难,精细严谨的镶嵌才更让他们兴致勃勃,恨不得一睹为快,所以当志愿者拿出事先准备好的鲁班锁时,孩子们一个个都争先恐后举手,想上前来看看鲁班锁的真容。安抚好孩子们激动的情绪,便着手组织对鲁班锁的观察研究阶段,当足量的鲁班锁发放到孩子们手中时,亮晶晶的眸子里盛满了情绪,好奇带着不解,纠结带着探知。故意没有讲解,放手让他们自己探索,果然不久,几个孩子着急忙慌的举手说自己拆开了,仿佛在竞争第一一样。眼见目的达到了,志愿者不慌不忙的让孩子们拼起来,孩子们愣住了,刚才着急忙慌拆开,没记顺序,现在拿着一堆不规则的结构,左拼拼右卡卡,急的抓耳挠腮面红耳赤都没拼起来三块,孩子们拒绝了志愿者的提示,表示想自己试试先。虽然被拒绝了,但是还是非常欣慰,看着屡试屡错的孩子们,只觉得他们有无限的潜力在生长。不过没有经过讲解的鲁班锁对于一群八、九岁的孩子们还是太难了,所思良久也不得门路,在志愿者稍稍点拨了技巧后,越来越多的孩子顿悟了正确方法,成功拼起了自己的鲁班锁。

在课程末尾,一个鲁班锁破解大赛开始了,活动气氛高涨,孩子们分秒必争的研究起比赛用鲁班锁的结构并破解然后拼凑起来,第一名的孩子高高举起了他胜利的象征,胖乎乎的小脸上流露充满童真的欢喜。

课程结束,志愿者将所有鲁班锁赠予孩子们,并表示希望孩子们体会到从古至今精妙严谨认真的工匠精神和通过自我的思考突破思想禁锢发掘自身潜力的探求精神。

课后,记者采访到参与本次课程的学生问及参与此次课程的感受,汪思语表示“这节课让我对有些事情有了不一样的认识,原来我只觉得爸爸是工人,现在我觉得我爸爸对工作的认真也能说是工匠精神。这节课还让我认识了鲁班锁,我从毫无头绪到得心应手,让我学会自我探知,受益匪浅。”