武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”开展做情绪的小主人——健康心理课活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了帮助孩子们树立正确的三观,通过活动帮助学生找到快乐留住快乐和创造快乐。在快乐的学习生活中学得一些做人的道理和美好的品德,武昌理工学院布谷学堂大桥村志愿服务队在725日开展了“做情绪的小主人——健康心理活动课”

最开始,支教老师通过“你画我猜”的游戏活动让大家感受情绪,大家在游戏过程中感受到了激动、欣喜、失落、期待等不同情绪,支教老师再引出了人的情绪具有喜怒哀惧四个种类这一知识点。大家在衔接紧凑生动有趣的课堂里感受情绪的美妙和新鲜心理知识的乐趣。

课上,同学们还通过观赏动画电影《头脑特工队》来加深对情绪的理解,大家在观看过程中会因为电影情节的高走而激动地发笑捶桌,也会因为女主人公情绪崩溃而带入其中,留下惋惜的泪水。通过这部电影,大家深刻地了解到情绪与我们的生活息息相关。

对于老师的提问,孩子们积极举手回答问题,争先恐后地表现自己,孩子们的配合是课堂成功的一大半,好的教学是师生合作的结果,很感谢有这个机会,让布谷学堂志愿服务队的成员们跟大桥村的孩子们可以产生奇妙的化学反应。

课下,支教老师采访了几名同学生活中的不良情绪主要来自于哪里,他们又是如何解决的,孩子们众说纷纭,有人因为自己的大门牙烦恼,有人因为家庭经济情况烦恼,有人因为生老病死烦恼,还有人因为青春期的情愫暗涌烦恼。“我印象最深的,是一位小男孩说自己喜欢的女孩不喜欢他,因此十分烦恼。”支教队的吴楚越这样说道“我告诉他们,其实在青春期里,喜欢谁都再正常不过了,但是一定要把握好分寸,不能做出格的事情,其实这种时候不妨这样想,你喜欢的人正坐在你的身边跟你坐着同样的事情,你们共同经历着青春。”

除了通过换角度思考解决烦恼以外,孩子们还学到,可以跟随身体的指引,可以哭,可以说,可以喊,可以打,也可以抱抱自己。总之,在不伤害自己和他人的前提下,身体想怎么动就怎么动,直到身体感到舒服一些,也可以放松情绪。

这是实用且意义非凡的一课,在接下来所剩无几的支教时光里,布谷学堂支教团队将和孩子们教学相长,共同进步。