港口乡洞泉小学“希望家园”心理健康教育课
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

2022718日上午,武昌理工学院商学院布谷学堂支教队开展暑期社会实践“希望家园”支教活动,在湖北省咸宁市港口乡洞泉小学举行了“希望家园”心理健康教育课,该支教点的老师来自武昌理工学院商学院电子商务专业肖心镕(负责人)、工商管理专业陶莹、会计专业程娟、谢天宇、刘洋、孔欣悦和侯小芬等七名支教队队员。此次开展心理健康课的意义在于,我们要用心理学的教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐地发展和整体素质的全面提高的教育,因此,我们支教团队队员老师要灵活运用心理学的方法,以学生为中心,给学生树立起良好的心理健康素质,才能够更好的面对未来的生活。

心理健康课开展后,全体支教老师给洞泉小学六个年级的学生通过以心理健康故事作为开头,以更能够让学生接受的教学方式讲述心理健康小知识,也让每位学生说出了自己的爱好和特长,通过对学生特长的肯定,以及同学的鼓励,加强学生的自我认识,培养和增强自信心。同时,也能够消除自卑,也可以感受到和同伴们一起玩耍的愉快,体验到童年的快乐。四年级班主任陶莹讲到:我们每个人都有优点和缺点,重要的是我们应该怎样正确的去对待它们。可见认识自己对我们每个同学来说是非常重要的,今天,就让我们乘上《欣赏自己》的列车,在旅行过程中学会欣赏自己吧!说完后,全体学生响起了掌声,其中四年级的一名学生说到:我们要时刻牢记陶老师说的话,我们要正确对待自己的优点和缺点,要以正确的方法去对待它们,我们就会有更美好的生活和童年。

心理健康课结束后,同学们都能够对自己有一个明确的认识,知道自身有哪些优点和缺点,我们要不断的去改进自身的缺点,发扬自己的优点,学习别人的长处,才能够更好的提升自己,才能在今后的生活中和学习中不断进步,成为一个心理健康素质强的学生,才能更好的为祖国的建设添砖加瓦