武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿服务队”组织红色电影观看—红色主题宣扬活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了帮孩子从小厚植爱党爱国社会主义情怀,主动传承红色基因,积极树立远大志向,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。武昌理工学院商学院武昌理工学院布谷学堂大桥村志愿服务队在727日开展了红色电影观看——红色主题宣扬活动。

班级首先通过列举耳熟能详的革命先烈及事例带领大家回忆红色革命故事及习近平总书记的重要精神。习近平总书记指出:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。在带领孩子们背诵社会主义核心价值观和英雄人物名字接龙后,孩子们开始了电影观看。

接下来,在课上,同学们观看了红色电影《八佰》,看见了战争的残酷和惨烈。感受了现在生活安宁的来之不易,体会到了过去中国任人宰割,政府软弱的无奈与辛酸。所以作为新一代祖国花朵的我们,要铭记落后就要挨打,一定勿忘国耻,自强不息。

课下,同学们一致表示会铭记历史,传承红色精神。在新时代我们不仅要重视历史,重温党的历程,不忘初心,砥砺奋斗,展望美好未来,更要与时俱进,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在观看《八佰》结束后,支教老师谭逸岑问道:你们觉得看红色电影的意义在哪里?有的同学摸摸脑袋,沉默着不说话。有的扯着嗓子喊着:学校老师也会给我们讲这些红色故事,看红色电影。应该是为了我们更爱国。突然同学周悦打断了他,说到:我觉得爱国不是因为看了红色电影才爱国,而是因为爱国才会去看这些电影,了解中国历史,懂得先烈的奉献精神,然后好好学习,报效祖国!看着他们一个个都对周悦的话表示赞同和支持,全班人都不由为她的话鼓掌。

本次红色电影班会通过观看红色电影,让学生铭记历史,感受到历史的无情,以及革命先烈壮烈的勇于牺牲的无畏精神,激励了一代又一代青年学生不断努力。学生们通过小游戏以及集体讨论,分别列举和自己了解的英雄人物,并说明影响深刻的原因。最后在背诵社会主义核心价值观的口号声中,这堂课圆满结束。

据悉,班上有两名同学:周睿翔、周睿谦,他们的父亲是一名警察,他们在看到先烈英勇牺牲的画面时,跑过来悄悄对老师说:我的爸爸是警察,虽然看到这些我也很担心他,但是我觉得保卫国家是件很光荣的事,将来我也想和我爸爸一样当警察!