放弃不难,但坚持很酷——访商学院毕业生肖宇晗
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-06-01 阅读:

肖宇晗,武昌理工学院商学院市场营销1701班学生。在校期间,她曾担任武昌理工学院商学院第十七届团委副书记、营销1701班文艺委员、创业实践部部长。为丰富自己的大学生活,肖宇晗积极参加各类比赛,曾获得2018届全国大学生电子设计创意创新大赛一等奖、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖、创青春2018湖北省大学生创业大赛省赛银奖、武昌理工学院创新奖等荣誉。

提升能力,成就自我

在学习上,肖宇晗认真学习,刻苦钻研,严格要求自己。因此,她每次专业考试排名成绩位于年级前列。为了更好地内化所学知识,肖宇晗积极参加由营销协会举办的“御果杯”营销大赛,并在这次比赛中获得了三等奖。除此之外,在英语的学习上,肖宇晗采用背单词积累词汇和刷题应用相结合的方式提高自己的英语成绩。为了更好地应用所学知识,她曾多次参加湖北省翻译比赛,并在第二十四届湖北省翻译比赛获得三等奖、第二十五届湖北省翻译大赛获得初赛三等奖。在参加比赛时,她也没有忘记复习自己的英语四级。在201812月英语四级考试中,肖宇晗以538分的成绩通过英语四级考试,并认真复习通过了半年之后的英语六级考试。

为了学习更多的知识,提高自身的能力,肖宇晗选择走上考研这条道路。她一直把考研当作一种经历,而不是一件特别困难的事情。从准备考研开始,肖宇晗就制定了很详细的计划——确定考研专业、选择考研院校、搜集考研信息等等。在准备考研期间,她一直一步一步的实现自己的计划,按照要求认真备考。肖宇晗表示:“因为我想让自己学到更多的知识并且想通过考研来提升自己的平台,所以我走上了考研这条道路。而且,我一直都相信一句话,努力和付出最终都会有收获,它们是成正比的关系。”

潮起水城,业创天下

“放弃不难,但坚持一定很酷”是她的人生哲言。肖宇晗自大一进校起就有一个创业梦,因此她选择加入创业实践部寻找机会提升自己。当谈及在部门的经历时,她说道:“很庆幸能够遇到遇到了我的‘良师益友,亲密伙伴’。加入创业实践部让我提高了自己的能力,我很感谢这段时间的历练,正是因为有了这些历练我收获颇多。”在大一期间,肖宇晗跟随多个创业团队学习锻炼,最终她和投资1601班容欢龙一起成立了创业团队——创小星。在团队成员的共同努力下,“创小星”团队获得了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖等众多奖项。

在参加比赛的同时,他们也开始实地运作项目。据了解,该创业项目于2018年入驻武昌理工学院创新创业大楼,拥有独自的项目孵化基地。在进入团队后,肖宇晗主动和团队成员讨论交流,逐步提高自己的创新思维。对此,她说道:“虽然在这期间我有过很多次想要放弃的想法,但是每一次我都告诉自己在咬牙坚持坚持,就快看到胜利了。我很感谢当时没有选择放弃而是选择坚持下来,虽然放弃真的很简单,但是坚持下来超级酷,特别是在看到结果的时候会感到一切都很值得。”

服务他人,完善自我

20189月商学院团委第十六届部长换届竞选中,肖宇晗说道:“因为我在暑期社会实践过程中积累了一些经验,所以我觉得我可以胜任部长的职位。”由于其在竞选中出色的表现以及过人的能力,肖宇晗最终靠自己的能力争取到当创业实践部部长的机会在任职期间,肖宇晗虽然经历了很多困难,但她都一一应对了下来,其应对困难时的态度以及方法得到了得到老师们的大力认可,在大三时期,肖宇晗通过竞选成为商学院团委副书记。在工作期间,她一直将“服务他人,完善自我”作为自己的行为标准,正因如此,她连续三年获得“校级优秀学生干部”的荣誉。

在班级中,身为文艺委员的肖宇晗主动和同学交流,对于同学们向她提出的问题,她都尽自己所能为同学们解答。由于肖宇晗对班级工作认真的态度,让她渐渐地得到了同学们的支持与尊重。在寝室中,作为寝室长的肖宇晗以身作则做好宿舍的卫生工作,杜绝宿舍的不良生活习惯,曾带领寝室成员获得寝室文化节院级一等奖、寝室文化节校级三等奖

临近毕业,肖宇晗想对每一位正在努力奋斗的学弟学妹们说道:“我希望各位学弟学妹能够多多努力,不要怕吃苦,要多去锻炼自己,要相信努力和收获是成正比的关系。加油吧,少年人!”