不负韶华,未来可期——访商学院毕业生邓程
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-29 阅读:

邓程,男,武昌理工学院商学院会计学1701班学生,现已通过湖北省公务员考试。

自主学习,以身作则

从大一入学开始,邓程就和班上其他同学与众不同,沉默寡言的他一直埋头读书,不经常与同学交流。但邓程却和同学相处和睦,班上同学都喜欢找邓程提问课上或生活中不知道的知识,针对这些问题,邓程也会热心地为其一一解答。邓程深知学习的重要性,她每天刻苦钻研专业知识,把每一个问题都弄懂、弄通,并且还能够自学其他相关内容,进行举一反三。除了对自己严格以外,他还带领班上的其他同学一起进步。会计学1701班团支书邓景文说道:“邓程平时不爱打闹,是一个很乖的男生,他喜欢安安静静的自己一个人呆着看书学习,但是当他人需要帮助时,他也会尽全力帮助他人。”早在大一下学期,邓程就开始准备英语四级考试,他每天早晨回顾背诵的单词并在晚上再背诵20个新单词,课余时间,邓程会拿出考试真题练习。如此反复,日积月累,邓程的英语成绩已经在班里名列前茅。不仅同班同学佩服他的自制能力,而且老师都夸赞他给全班同学带了个好头。邓程说道:“其实我对英语四级考试还是很有信心的,因为平时的积累地比较多,对题型比较敏感,所以四级考试对我来说也不在话下。”

打破僵局,放手一搏

2020年,邓程步入大四生活,他也开始认真地考虑自己的就业问题会计专业的考生大致有两个就业方向:一是银行职员二是在企业中从事金融方面的工作。正当邓程考虑毕业之后去向时,一场突如其来的疫情打破了他的计划这场疫情使他就业难度大大提高。对他来说,找工作不再是一件容易的事情。在这以后,邓程想面试公司、创业、送外卖等各种就业形式但都没能如他所愿。经过一番思索后,邓程做了一个大胆的决定——报考湖北省考公务员。对于应届毕业生来讲,国考的难度最大,岗位的待遇也最好,这是万千考生最青睐的机会。除了对国考志在必得的考生外,其他的大多数考生都只把国考当成模拟或者练习的机会。相比之下,邓程没有参加过国考,只能摸着石头过河。从那时起,他不再考虑考试以外的事情,一心学习备战考试。从那时起,邓程不断鼓励自己。在备考期间,他最常去的地方便是学校图书馆。当在学校图书馆里学习时,他会感受到学习给她带来的安全感。当谈到备考时的感受时,邓程说道:“我要抓住这次机会,只要把这段最艰难的时光度过了,我的未来将会是一片光明,一定不能放弃。”

持之以恒,突破自我

为了备考,邓程前后近两个半月无时无刻不在练习笔试真题。闲暇之余,他也会利用好图书馆丰厚的资料以及学校的资源,了解其他领域的知识,收集有关公务员考试的相关信息,为公务员考试做准备。临近考试,难免会焦虑、紧张,但他通过不断地自我调整和心理暗示让自己冷静下来。考试当天,邓程提前10分钟做完并检查了考题,这也是连他自己都没有想到的。考试成绩出来后,邓程以第三名的成绩进入了下一轮面试。“我的性格比较内向,我也知道面试是自己最薄弱的地方,但退缩就意味着失败,我一定不能放弃。”邓程说。在得知第一轮笔试通过后,邓程并没有因此停下脚步,而是更加努力地准备第二轮面试。因此,在面试准备期间,邓程参加了面试技巧培训,并且向两位有经验的前辈请教,从他们身上不断地汲取面试经验,学到了很多面试应对技巧。面试当天,邓程一改平时害羞的性格,自信沉稳地走进了考场,面对官提出的四个问题,邓程仅通过5分钟思考就流畅地回答出了让官满意的答案。在走出考场后,邓程说道:“我当时只想快一点结束,回答了要点,但愿面试官们能满意我的答案。”经过漫长的等待,邓程最终迎来了公务员这个新身份。

“不负韶华,未来可期。”这句话作为座右铭激励着邓程。近年湖北省公务员的招考人数逐年增加,但报考人数增长得更快,试题难度加大,题量增加邓程给学弟学妹们传授经验时说道:“考公务员是个过程,在这一过程中,关键是建立起正确的就业观。不管最后的结果如何,只要你努力过、拼搏过,你就是最棒的。你们要相信自己的路还很长,要向着未来奔跑。