找准方向,艰苦奋斗——武昌理工学院广信商学院举办第三期校友企业家讲坛
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-29 阅读:

为进一步落实商学融合”的人才培养模式,切实实现打造“企业家摇篮”和培养未来商业精英的愿景,让更多的学子可以从优秀校友的事迹中积累经验,武昌理工学院商学院于526日晚19时在商学院809教室举办第三期校友企业家论坛。据悉,本次活动由广信商学院和校友办公室共同举办,参加本次活动的有校友办公室主任高琼、商学院副院长贺霄娟、商学院副院长沈易娟、AACSB办公室主任战湛、商学院院长助理张凌云、广信商学院工商精英班素质导师刘畅以及工商管理精英1902班和工商管理精英2002班的学子们。

本次特别邀约的校友企业家是桔子会联合创始人、武汉市双创优秀工作者陈洁(原2002级涉外文秘专业学生)。据了解,她曾评为武汉市武昌区优秀党务工作者、优秀党员、双创优秀工作者、创业大武汉优秀女性人物等。同时,她也是国家一级家庭婚姻咨询师、国家二级心理咨询师、国际注册高级全脑潜能开发师和国家工信部领军人才除此之外,她也多次为湖北楚商会员企业、武汉市妇女联合会以及地方社区分享关于家庭婚姻亲子关系的心得体会。

图1  AACSB办公室主任战湛发言              2  沈易娟副院长发言

图3   高琼主任发言                           图4 贺霄娟副院长发言

活动伊始,商学院院长助理张凌云进行了致辞并介绍了参加本次活动的各位领导以及校友企业家陈洁的个人情况。随后,由高琼主任为陈洁颁发校友企业家导师聘书。在颁发聘书后,陈洁就自己大学期间的生活和创业历程进行了总结:“我的创业之路就是遇见更好的自己,创业需要踏踏实实一步一个脚印来走。”为了给同学们提升思想觉悟,陈洁给在座的同学推荐了《按自己的意愿过一生》、《对财富说是》、《不抱怨靠自己》三本书。她告诉在座的同学:“一生的智慧都是在不断领悟和不断学习中习得的,同时也要坚定信念,对未来的道路要充满希望,明确好自己的目标。”

在陈洁发言完毕后,战湛主任结合她的发言总结出社会责任的担当、学习成长的必要以及人生目标的选取这三个要点。紧接着,在场的各位同学与陈洁共同参与了关于创业话题的交流讨论。其中,来自工商管理精英2002班的詹淼向陈洁提问道:“您在演讲中提到要找到自己的定位,我想知道要如何找到自己的定位?”工商管理精英1902班工商的潘锦亮提问:“社群电商有着什么样的模式,又是如何与其他模式兼容并存的?”此外,在场的其他同学也纷纷向陈洁发出了提问。例如:“我想从事教育方面的工作,我该如何去挑选考研的方向?”、“如何去产生创业想法,并且勇敢去尝试落实呢?”陈洁听到后十分耐心地回答了同学们提出的问题。她结合自身的创业经验,从实际出发说明了所学的内容是可以与其他专业相对接。对此,她说道:“希望各位同学在大学期间多去听一些读书会,多去读与社会学有关的书籍资料,希望在座的各位同学能够遇见更好的自己、成为更好的自己。”同时,她表示:“创业得有相对应的准备,不仅是自我心态,关于金钱、平台一系列的准备也是需要的,每个人所拥有的人脉资源也各不相同,关键是要结合实际量力而行。”

5  同学们踊跃发言

两个小时的活动很快就接近尾声,各位同学纷纷表示此次优秀校友互动让自己受益匪浅,对未来的人生规划也有了新的认识。活动在高琼主任的总结发言中落下帷幕,高琼主任说道:“‘桔子妈妈’的分享不仅对同学们有益,对我们老师也有非常大的启发,我们要学会接受不完美的自己,要善于学习,走向美好的明天。”

6校友企业家讲坛中校友与师生合影