展示传统武术 商学院两名学子荣获大学生武术套路锦标赛多个项目第一名
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-11 阅读:

近日,“年轻人不讲武德”、“闪电五连鞭”等词汇红遍网络。1130日,人民日报发表评论《马保国闹剧,该立刻收场了》揭露社会上“伪”大师借宣传传统武术之名,却做着伤害传统文化之事,同时也呼吁当代年轻人“审丑狂欢,不能无底线”。但是除了这些“伪”大师以外,也有着人真正在传承中华武术。123日至5日,湖北省第34届大学生武术套路锦标赛在武汉体育学院武当山国际武术学院综合训练馆举办,来自武昌理工学院商学院财务管理1803班的屈文斌获得了男子丙组武当太极拂尘和男子丙组武当太极拳双料第一名工商管理1803班郭晨曦武术套路锦标赛中获得男子刀术和男子棍术第一名

据了解,参加本次武术套路锦标赛的有华中师范大学、中南财经政法大学、华中科技大学、湖北大学、武昌理工学院等全省20余所大学,近300余名运动员同台竞技,交流武技。比赛项目包括长拳套路、太极拳套路、南拳套路、刀术套路、剑术套路、枪术套路、棍术套路等。

兴趣是最好的老师,坚持是成功的基石

随着音乐声响起,屈文斌迈开双腿,身体缓缓下蹲,双手慢慢地抬起,做出了武当太极拳的起势动作。紧接着,他将身体向左转动,双腿一前一后,双手呈“抱合”姿势。在本次比赛中,他通过一个个稳实的马步,一个个轻慢的动作,将武当太极拳的动作都淋漓尽致地展现出来。

“小时候我很喜欢看一些武侠小说,当时就觉得太极拳是一门很厉害的功夫。”屈文斌这样说道。据了解,屈文斌从小就对京剧和武侠小说感兴趣,在12岁经过家长同意后便开始学习武当太极拳。除了每周特定时间的学习外,在空闲时间里,屈文斌也会经常练习和巩固所学的知识。在上一届比赛屈文斌已获得过太极拳第一名和太极拂尘第二名的好成绩,对于本次比赛的成绩,屈文斌表示:“很高兴今年的成绩跟去年相比有所进步,也希望能继续保持下去,武术的学习没有尽头。”

如今大学生体育课基本都会涉及与太极相关的课程,对此屈文斌感到很开心。他说道:“希望同学们的内心可以一改太极枯燥的形象,在通过学习太极,舒缓压力,调节身心的过程中,感受到太极的乐趣,也让太极这项中华优秀文化能够得以传承下去。”

台上展示十分钟,台下苦练十余年

在棍术比赛中,比赛内容从预备式到还原式共包含四段,共计34动作。在第一段中,郭晨曦将弓步、马步、虚步等五种步型一一展现了出来。紧接着,在接下来的三段动作中,郭晨曦进一步展现了劈棍、拨棍、撩棍等14种棍法,将棍法中“棍打一片、梢把并用、握法灵便和长短兼施”充分体现出来。

在湖北省第34届大学生武术套路锦标赛中,郭晨曦获得男子刀术和男子棍术第一名。据了解,他能获得这样的名次,和他从小习武息息相关。截止当前,他的武龄已经超过了十年。“从小学一年级开始一直到初二都是在教练的带领下练习武术,初二到高三由于学业压力没有练习。”郭晨曦这样讲道。在进入大学后,由于有了更多可以支配的时间,郭晨曦除了看视频自学武术外,在每天下午放学之后会练1-2个小时的武术。

在比赛前期,郭晨曦作为武术队的队长,在每天组织和带领好队员们练习他们比赛项目的同时,还需要练习自己表演的项目。据郭晨曦透露,去年他选择长拳和刀术分别拿到了第一和第二,他今年来参加本次大赛就是为了为了突破自我,证明自己的努力。

传统武术在当今社会的发展一直受到社会大众的广泛关注。《人民日报》点评到:一个被浪漫化的武林,或许已经不复存在。作为现代社会中的体育运动,无论是传统武术,还是搏击格斗,都需要面对大众、面向现代、面向科学,吸引并培育更多心态健康的爱好者。对于本次比赛所获得的成绩,郭晨曦说道:“练习武术不仅仅是因为自己的兴趣,同样也是对传统武术的一种传承。在未来的时间里,我也会一直坚持下去,刻苦训练,争取明年获得更好的成绩。”