让笔记成为一种习惯——武昌理工学院商学院举办优秀笔记展示活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-28 阅读:

疫情当下,学生们无法返校上课。但是在众多老师的努力下,线下教学被转变为线上授课。为了响应“停课不停学”的号召,营造积极向上的学习氛围,建设优良学风,促进学生全面发展,武昌理工学院商学院特举办优秀笔记展示活动。

首先是来自营销1901班秦舒洋的微观经济学笔记,打开笔记,映入眼帘的便是文字与图形的结合。对此,秦舒洋表示文字与图形的结合能够有效地帮助她记忆知识点,而且文字与图形结合的方法既美观又高效。在她的笔记中,并不只是一昧地复制书本上的内容,她还加上了自己对知识点的思考与理解。另外,在学习的过程中,秦舒洋自己也总结了许多的记笔记方法,如“先听后记,理解为主”。“听课时紧跟老师的思路,先理解老师讲课的内容,抓住重点,将重点知识在笔记本上梳理清楚,然后课后记忆。这种方法有助于我更好地理解和掌握知识。”秦舒洋这样说道。

打开财管1901吕怿琳的笔记,展现在眼前的是娟秀的字迹和工整的排版在这份笔记中,她除了用不同的颜色标注重点知识外,还在每一个知识点的附近标注了课本的页码。对此,吕怿琳表示,这样做目的是方便回归教材巩固知识点,深化对知识点的理解,帮助她掌握知识点。除此之外,由于纳税实务的知识点很多,吕怿琳将知识点分成几个板块根据自己的情况来笔记内容细化,让知识点更清晰。“每次做笔记,我会先大概写一个知识结构图,觉得哪些重要的就会写详细点,哪些只需要了解就可以不用记。”吕怿琳说

课堂笔记,承载着老师授课的精华,记录着学生的学习成果。在本次第十六周优秀笔记展示活动中,共评选出41份优秀笔记。通过开展优秀笔记展示活动,让同学们养成了记笔记的好习惯,增强学生们的自主性和积极性,培养了良好的学习习惯和积极的学习态度,同时推动了优良的学风建设,为营造校园学习氛围贡献一份力。