传承五四精神,绽放抗疫青春——武昌理工学院商学院组织学生观看湖北“青年讲师团”网络公开课
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-24 阅读:

“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。”短短一句话概括出了年初这场疫情影响之大,为了传承五四精神,在抗击疫情的同时学习当代先进青年优秀品质,武昌理工学院商学院于4月24日上午10时组织学生收听观看湖北“青年讲师团”网络公开课。本次网络公开课邀请了抗疫“建设者”黄甜、抗疫记者王丹、抗疫医生周亚群三位抗疫青年代表参与直播,用真人、真事、真情讲述青春战疫故事。

义无反顾 新郎官上战场

直播的开始,鏖战火神山雷神山建设一线的90后工程建设者黄甜分享了自己的抗疫故事。据了解,黄甜参与建设火神山医院的日子也是黄甜的大婚之日。在接到建设医院通知的时候,黄甜立刻向上级反映,参与火神山医院的建设。当主持人问到为什么参加医院建设时,黄甜说道:”我认为参与这次火神山医院的建设,不仅仅是打响抗疫的第一枪,对我来说更是一次挑战。”

直击现场 担起记者责任

第二位青年代表是湖北广电融媒体新闻中心记者、第一批深入发热门诊隔离病区的90后记者王丹。在此次活动中,王丹分享了在医院中采访期间的困难以及采访期间暖心小故事,其中就包括3月5日时的医生患者共赏夕阳的故事。“刚开始去采访,其实我是十分害怕的。但是无论怎么害怕,向大家传递信息,讲述科学防护知识就是我的责任、担当。”当主持人提及采访时,王丹这样讲到。

医者仁心 不放弃每一位病患

“我不仅仅是一名医生,我还是一位党员,所以我必须要去医院奋战。”即使得到医院主任通知不用去医院,周亚群还是义无反顾地进入医院治疗患者。周亚群着重讲述了在医院期间为患者做插管手术和麻醉医生的责任。当主持人问道在抗疫期间,你最想对家人说什么时。周亚群说到:“十分抱歉向父母隐瞒了这件事,但我想说的是,以后你们一定会以我为骄傲的。”

面对新冠肺炎疫情,青年一代挺身而出,不畏艰险,冲锋在前,舍身忘死,在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,彰显了时代青年的精神风貌。同为青年人的会计1902班学习委员胡仁杰,在看完公开课后表示:“看到现在青年人的担当精神,我感到非常钦佩,同时觉得我要更加地努力,并向他们学习,为祖国贡献自己的力量。”