传承红色基因,深化理论学习——武昌理工学院商学院积极组织学生学习思政大课
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-09 阅读:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,增强学生支持防疫斗争大意识3月9日下午两点半至四点武昌理工学院商学院组织全体学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。本次“思政大课”特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀君四位教授主讲。
        在思政课的开始,来自清华大学的艾四林教授立足于中国抗击疫情的具体实践到了自己对本次疫情的看法与认识。其中,艾四林教授着重强调了人与自然的关系,他说道:“人是自然界的产物,人与自然不能分割,人类必须与自然和谐共生。”艾四林还呼吁当代大学生要改变食用野生动物的陋习,养成文明饮食,从现在做起,从小事做起。艾四林教授讲话完毕后,秦宣教授围绕着“疫情大考告诉我们什么”这一主题分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。最后,秦宣教授说道:“面向未来,必须具有风险意识。必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。”
        在活动的最后,由王炳林教授和冯秀军教授依次发表了讲话。王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为主题,从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授则以战疫里的青年责任与担当为主题,讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命。
        对于这次的思政大课的学习,会计1903班团支书刘文龙说道:“通过这次思政大课的学习,我更深刻的了解了当前的疫情情况。我们也明白了与大自然和谐相处,爱护动物的重要性。我相信我们一定能齐心协力,共克时艰。”