共战疫情,同“屏”共振—武昌理工学院商学院线上创业沙龙活动隆重举行
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-17 阅读:

当前,武汉市新型冠状病毒防控形势严峻。为响应“听课不停学”的号召,武昌理工学院商学院于2020年2月17日19时开展了同心战“疫”,同“屏”共振—《跨越疫情-大学生在行动系列公益课》的线上沙龙活动。

本次公益活动由武汉市江夏区青年之家、FANS小站和七点青年联合主办。此次《创新创业主题分享》的主讲师是有“江西最美大学生”之称的刘瑶。刘瑶是江西农业大学的大四学生、丰采种养专业合作社的负责人。在高考结束之后,刘瑶在自己的家乡流转千亩土地种植水果,同时也帮助当时贫困户解决就业问题,提高收入。从大一到大四,她获得“江西高校最美大学生”、“江西省互联网+创新创业大赛银奖”、“2018年全国大学生创业英雄100强”等荣誉。此次活动,刘瑶也对自己的创业经历总结了几个方面来和同学们分享。

选择比努力更重要

刘瑶出生在一个贫困县的普通商人家庭中,从小与农民和商人打着交道。在高考结束后,因为自己对种植的兴趣,刘瑶报读了江西省的江西农业大学。针对大学生回乡种植水果的问题,刘瑶说道:“我认为创业时选择比努力更加重要。我之所以选择丰采种养方面的创业,不仅仅因为我的大学有着很好的资源可以利用,我的家庭背景、自身爱好等等都影响着我选择这个方面。因为我觉得选择丰采种养可以更好地利用资源使我走向成功,因此我认为比努力更重要的是找到一条自己适合的路。”

平衡学业和创业

在大学期间创业,无疑是选择了一条试图“鱼和熊掌兼得”的道路,但这并不是不可能实现的,只是这条路很艰难。“在创业过程中应该平衡好学业与创业的关系。创业和学业都要抓住,意味着你可能要牺牲很多属于自己的时间来学习和创业。把握好学业和创业的度,不能因为只顾着创业而荒废了学业,也不能因为过度投入学习而放弃了创业。”刘瑶这样讲到。

做好未来的规划

大学是学生迈入社会的最后一个狂欢。大学可以是迷茫的、使你四年浑浑噩噩,也可以是忙碌的、使你人生发生转折的。大学刚开始的迷茫,不知道自己该做什么、可以做什么是每个大学生必须经历的。刘瑶提到,当你不知道自己该干什么、可以干什么的时候,可以尝试着先做一点什么,然后选择自己更喜欢的事情。然后再为自己喜欢的事情做出未来的规划。

对于这次线上沙龙活动,会计1903班的钟子涵说道:“非常感谢刘瑶学姐为我们分享的经历和经验。刘瑶学姐从三个方面讲到了在大学创业的方法,相信这些经验和方法也能为有创业想法的同学提供帮助。”