新方法“驯服”语言 留学导师教你如何用语言闯世界
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-12-27 阅读:

12月26日晚,在商学院8楼录播厅,国际化与语言讲座在观众热烈的掌声中拉开帷幕。与传统的讲座不同,主讲人张一驰开场讲到他是以一个同龄人的角度向大家分享一些有用又有趣的经验,告诉大家如何在相对短的时间内去了解一门新的语言。
        张一驰,毕业于西班牙国立格兰达大学,喜欢游历各国的他掌握了多门语言,例如西班牙语、英语、阿拉伯语等等。在讲座中,张一驰也向大家分享了他在国外留学的经历。PPT上一张露宿街头的照片吸引了观众的注意力。两三年前在摩洛哥,一天他结束行程要回西班牙时,由于语言不通,导致他错过了最后一趟火车。发生这个情况之后他就思考了一个问题——语言的重要性,一方面是满足日常所需,另一方面是能否与当地人有一个深度的交流,在交流中了解不同地方的不同风土人情。
        “驯服语言”不一定是精通,如何在短时间内掌握一些基本的东西,对一门新的语言有一点点感觉,是张一驰讲话的主要内容。他总结了五个原则和五个行动分享给大家,五个原则:天赋并不那么重要、语言环境并不会让你突飞猛进、多给自己找“麻烦”、手脚并用地去沟通以及脑力运动也是体力运动,五个行动:模仿一切你觉得需要的、寻找一个“好的”语伴、“说出来”、“丢掉字典”和用源语言思考。
        他向大家介绍:“在国外,去超市买东西的是可以让你的生活比较简单、比较轻松,但是对语言的实际性帮助是很小的,所以我给自己找麻烦会选择去当地的菜市场,在那里,我们可以有一个面对面的沟通,我们可以砍价,跟他们进行一个长时间的交流,包括询问一些菜的名字、价格和做法,这样我们的语言能更快的进步,多给自己找麻烦,不要怕麻烦,不懂你就问,问了你就记,记了你就聊,不要害怕,你说的英语不好,听着难受的是别人。”
        张一驰的方法得到了在坐很多同学的认可,他幽默的表达也受到了大家的喜爱,曾被张一驰教授英语的物流管理1601班的王曦同学说:“张老师很幽默风趣,他有着开朗的性格,喜欢旅游,是一个富有冒险精神的人,这场讲座让我觉得语言学习变得简单一些了,他通过把学习语言归结为五个原则和五个行动让语言学习变得明朗起来,我相信大家也和我一样收获颇多。”