三年坚持,只为守护那份笑容——残联志愿服务团队
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-03-23 阅读:

三年前,武昌理工学院商学院青工部组织的残联志愿服务团队第一次来到武汉禧乐儿童康复中心,三年来,每个星期五都会有三名志愿者前往康复中心和那些残疾儿童玩游戏、写字,教他们做作业,陪他们唱歌跳舞,也会帮忙打扫卫生,一待就是一下午。为了解这三年来志愿者们在儿童康复中心的情况,3月23日中午,记者跟随商学院青工部干事张鑫来到了这里,亲身体验在儿童康复中心的志愿者工作。
        在来儿童康复中心的路上,张鑫对记者说:“我们十二点半从学校出发,到那里的时候孩子们刚好睡完午觉起来,这样我们一到那儿就能陪着孩子们。”经过一个半小时的车程,记者跟随志愿者们来到了禧乐儿童康复中心,孩子们见到张鑫的第一句话就是:“哥哥你又来啦!”记者采访到禧乐儿童康复中心的张老师,她说:“很感谢这些武昌理工学院的志愿者,他们都很有爱心和耐心,而且还很用心的去学习怎么更好的和这些孩子相处,而且在他们的影响下,越来越多学校的志愿者团队来到了我们康复中心,现在每天都会有志愿者来陪着这些孩子们,我们的工作压力也小多了。”在这一下午的时间里,三位志愿者一直陪着孩子们玩球、唱歌,记者还发现这些孩子能够自己喝水、自己上厕所,在老师分小零食的时候还会和别的小朋友分享,虽然有的孩子说话还有些口齿不清,但在生活自理上已经接近同年龄段的正常小孩了。
        在离开的时候,张鑫对记者说:“其实康复中心的孩子和普通孩子没有什么区别,如果一定要说有的话也就是多了些什么或者少了些什么,在我看来这里其实就是一个幼儿园,虽然我们不能让他们彻底好起来,但是至少我们能让他们拥有和正常孩子同样的快乐。”