创新创业创意齐聚一堂 武昌理工学院“三创”大赛正式开赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-04-15 阅读:

打造“双创”升级版,跑出中国创新“加速度”是我国2018两会热点话题,虽然会议已经结束,但两会所传达的精神热度却是持续升温。为了积极响应两会“促进大众创业、万众创新上水平”号召,4月13日下午两点,武昌理工学院在商学院八楼录播厅举办了全国电子商务“三创”大赛的校级比赛。
        本次比赛由商学院副院长陈洪权、商学院党总支常务副书记高琼书记、商学院团委书记罗俊书记、电子商务系主任陈联刚老师、王会丽老师以及罗迹老师作评。共有25支队伍参赛,在经过了数个月时间的准备后,这25支队伍将分别在比赛中分享自己的创业计划与方案。
        二十五个创业团队带来了不同类型的创业项目,他们通过PPT展示团队的建设理念、并结合当今社会行业发展的现状和机遇进行了格局分析、市场调查、财务状况等各方面的调查,为评委老师讲述自己项目的优势与劣势与可行性。在整场比赛中,有着身穿民族特色服装为观众宣传民族特产的创业队伍,有着对跨境电商跃跃欲试的创业队伍,也有着早已把创业计划付诸于实践的创业队伍。
        由投资1601班容欢龙带领的云南特色产品网络推广项目团队通过对云南旅游业产值的结构性分析和对大学生消费偏好的调研结果入手,向评委老师表达计划的可行性与其市场的潜在性。同时也为在场评委与观众展示了其项目的运行情况,介绍了校外营销与校内合作的各项成就,和武汉其他高校的参与加盟程度。并且在PPT放映结束后还为各位评委与观众带来了产品实物,以便更直观的感受其产品的独特优势。在比赛中评委陈联刚老师对选手们的项目也是进行了种种犀利的提问,“现在社会中类似项目那么多,相比之下你们和那些项目有什么不同,又有什么优势呢?”面对评委老师犀利而刁钻的问题,参赛选手们也是从容作答,对自己的项目进行更加完善的介绍。
        在经过一番激烈的竞争和角逐之后,共有九支队伍脱颖而出,获得一等奖,其中又有由电商1601班程珺带领的竹木臻品项目团队,电商1601张俊辉带领的西藏地区青稞食品文化网络推广项目团队和电商1701朱冰雨带领的情系三农项目团队获得特等奖,将代表学校去参加省级三创大赛。
        在比赛临近尾声时,商学院党总支常务副书记高琼书记对此次比赛进行了点评:“这次比赛很多参赛队伍都表现得很优秀,但还是有一些队伍准备的不是那么充分。总的看来今年的队伍和去年相比少了很多。在明年的三创比赛中我们会加大对比赛的宣传力度,使更多的学生能够参与到这个比赛当中,一起进行创新创业和创意的比拼。”