保持劲头 追梦不止——校优秀学生标兵:王小川
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-10-15 阅读:

“事在人为”,2017年校级优秀学生标兵王小川将其作为自己的人生信条。
        王小川,湖北黄冈人,中共党员,商学院电子商务1401班的学生。现任商学院学工党支部委员会主任。大学期间,他曾发表多篇论文、获得多项荣誉、赢得很多比赛。大一期间,获第五届大学生校园营销大赛“优秀营销团队”称号,五四表彰期间获得“优秀团员”称号,获得第六届大学生成功素质展示节二等奖等。
        据记者了解,在同学们眼中,王小川是“乐于助人”、“勤奋刻苦”的化身。他告诉记者说:“大学时间说长也长,说短也短,可以做的事情很多,每个人入学时都是小白,四年大学生活后的差异源于这期间的点点滴滴。”他分享了四条建议让学弟学妹们更好地融入大学生活。“一、做好职业规划;二、表现自己;三、培养兴趣;四、总结自己。”
        他说,在平时的学习生活中,他通过听音乐、骑车、阅读来排解压力。而这一切坚持的动力来自于他的追求和目标。“做任何事情,心中要有目标,清楚自己为什么做,以及想要达到的高度,同时要认真细致,不过分高估自己,始终记住天外有天,人外有人,要通过一个个具体的行为去实现自己的远大之志,而不是好高骛远,总让自己飘飘然。 ”
        当记者问起他如何培养在大学生活中的能力时,他说:“我认为最重要的事自我决策能力。自我决策能力是一个人能否独立思考,果断处事和独立完成某项工作的能力。对于大学生而言,终究要走向社会,面临各种需要独自一人处理各种事情的境况,别人的意见和忠告各种各样,最终要靠自己决定,这就是对自我决策能力的一次检验。因此,加强学习,提升决策的知识性;调查研究,提升决策的正确性;集思广益,提升决策的全面性是最为重要的。”