思华年,不等闲,莫悲切——访成功内省先进个人王吟
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-14 阅读:

“圆规之所以能画圆,是因为它心定脚动。而你为什么不能成功?因为你心不定,脚不动。”王吟,女,湖北武汉人,武昌理工学院商学院会计专业1607班宣传委员,共青团员,现任校团委宣传部广播台兼《梅南山下》编辑中心干事,在第一学年成功内省演讲比赛荣获一等奖。
        “真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人。”每一个成功的人都不是一蹴而就的,都需要经历苦难,在眼泪中不断地奔跑。在初审时,评委老师并不看好王吟,认为王吟太过紧张,声音小,没有放开演讲,并且当时参赛的人实力都非常强劲,即使险过初审也没有人想到过王吟拿到一等奖,“我不断地上网查找资料以修整我的演讲稿。下晚自习在寝室时,我对着镜子前大声演说,想象面前坐满观众的样子来缓解自己的紧张,拉着室友让她们指点我,克服内心的紧张感。虽然我没有很高的天赋,也不是属于优秀的那一种,但我觉得你没有努力过就没有资格说自己是不行的,我也可以改变自己,变得优秀!最后的结果我感到有点意外,普通话和吐字的技巧和当过主持人的经历让我在比赛中取得了小优势吧,更重要的是在比赛中也放开了自己,更有了自信。”
        在生活中,王吟是给朋友和同学传递正能量的爱心小贴士,“在遇到难以处理或者压抑的事情会冷静处理,消化掉自己的负面情绪后再来考虑事情的解决方式,即可以避免在情绪不稳定的情况下做出错误的判断,又可以避免坏的情绪继续恶性循环。”在学习中,王吟是认真仔细的思考者,“我在考试前会做整体复习,自己把知识点架构图画出来,然后分节记录重要的知识点来查漏补缺。”在工作中,王吟是部长的得力好助手,“在工作中我觉得自己是个比较有责任感的人,在做代理部长时,我会把部门所有人的资料分类整理,记住团队里大多数人的性格特征,以便分配工作。”
        记者采访王吟的室友会计1607班胡丹丹,“有些时候我们往往低估自己的潜能,在初审时,她的情绪一直都很低落,但她不停地修改,不断的努力。直到比赛那天,看到神采飞扬的她,我们都知道她成功了。我想,只有勇敢地踏出第一步,踏踏实实走接下来的路,我们就会有机会到达成功的彼岸。”