选择远方,只顾风雨兼程——访商学院杰出青年李震男
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-09 阅读:

3月29日,商学院2016-2017年表彰大会就要拉开帷幕。这天下午,李震男还在大学生活动中心三楼的活动现场,紧密地准备着今晚的盛典。今晚的他,不仅是此次大会的负责人之一,他还是商学院“杰出青年”荣誉的得主。
        在表彰大会现场李震男接受了采访:“这次表彰大会,是我的第三次参加,第二次参与主办。之前因为没有经验,所以问题造了不少,这一次,我作为副书记,我也有把表彰大会承担起来的责任。有了以往的经验和教训,所以这一次,我希望来主导这场庄严的表彰大会,我安排团委所有部门参与分工,这也是为了锻炼下一任团委的学生干部,让他们在实践中学习。”
        “我作为负责人之一,固然要在台前幕后奔波,去发现问题,及时解决问题,给了部长们更多的自主空间的同时,我仍需要适时给予指导,以上都是我的职责所在。但是有第一次的经历,自己也想在第二次可以做到更完美。这是我的经历更是一份感动,因为这不是比赛活动,因为它代表着先进和激励,向先进学习,可以让自己更加优秀。”
        无论面对各种状况,李震男总还是要将“负责”的这二字摆在首位。当晚,他跑遍了台下幕后,却只登上了一次那耀眼的领奖台,因为他“杰出青年”的奖项。
        据悉,“杰出青年”的评选标准是从思想,工作等几个纬度,或者确实在整个院中有突出表现,比如创业成就,科研成就等。就商学院而言,以往的评选项目是涵盖多个角度,比如,学习,自强等等每个项目5-10人,今年是第一次变更为单个荣誉从全方位角度去评选5个人,人数更少,更具有代表性,学习性。这样来说,杰出就是追求卓越,才能出众。
        团委副书记,是学生干部可任职的最高职位。对于自己在团委工作的这段时间中得到了哪些收获。李震男表示:“‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程。’这是我最喜欢的话,也是我做事的准则。而我也在长期的团委工作经历中将它化为了行动。我认为学生干部经历让我收获到的,都是非常最重要的能力。比如工作方法、工作思路、时间管理、处事能力、组织能力、大局观、价值观还有独立能力、团队协作能力。”
        职位越高,职责越大。除了对自己的工作认真负责,还要带动团委这一整个工作群体不断进步向前。这时,他想到了思想建设工作:“首先要解决和明确大家为什么要进团委,担任学生干部,这是端正态度,继而拥有共同目标为团委付出和奉献。通过思想教育培养大局观的做事思路和方法,锤炼意志,发扬正能量,共同维护团委核心利益。”一路走来的他,深知一个扎根于广大学生干部心中的顾虑:学习和工作的关系。“工作与学习的平衡,有些干部认为无法平衡,其实你想做就能做到,在于自己是否有决心去搞好这两方面,这也要做思想工作,并且实际引导。”
        本学年上学期,李震男得到了一个前往三亚进行学生工作学习的机会。对于这次宝贵的社会实践机会,他提出了自己对社会实践的想法:“在我的社会实践中,我感受到有学生干部工作经历的人在团队协作、人际交往、敬业精神、责任感等等方面都会比其他人更强,学生干部经历会提高自身综合能力,其实在校做的大部分事情和社会工作者别无二样,因此这段经历也是在提升自己的职业能力,让自己在步入社会后能很快的适应工作岗位。”
        真性情的李震男,面对这份荣誉带给自己的意义说到:“大多数的套话都会说‘这是对我个人的认可和鼓舞,激励我上进继续努力。’但我想说的是,除此之外,这更是对团委学生干部辛苦工作、取得不朽成绩的认可。因为我现在担任的副书记,已经是学生可任职的最高职位。所以我能得到这份荣誉,是由团委的300多人共同努力得来的。而对于我的学生生涯,我想对大家说:团委学生干部,无论你在哪个岗位,无论你是台前还是幕后。只要你热心对待,努力上进,尽善尽美。终究有一天,你会得到所有人的认可,你会再起启航,向着下一个目标前进。”