民族一家亲,商学院师生与藏族学子共庆“藏历新年”
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-02-28 阅读:

2017年2月26日晚,商学院的党总支书记高琼和团委书记吴海波,大一年级组长马君英素质导师与八位藏族学生欢聚在一起,在教职工俱乐部为这八位藏族学生特地举办了一场新年晚会。据了解,这是商学院第一次为少数民族举办民俗庆祝活动,所以商学院的两位书记都非常重视这个活动,都在百忙之中亲临了活动现场,以此表示对学生的关怀。
        因为藏历新年的与汉族的农历新年的计算方法有所差异,所以每年的藏族新年的日子都不一样。今年,这些学生为了求学,不远万里来到武昌理工学院,不能在家里过年,所以商学院的高琼书记才发起了这次活动,她说:“这是学院第一次为藏族学生举办这样的活动,目的是考虑到他们离家太远,生活习俗也都不一样,平时不太适应,希望他们在学校也能感受到像家一样的温暖。”
        商学院文艺部的一曲《香格里拉》的舞蹈,正式拉开了这次新年晚会的帷幕。主持人互相逗趣的用藏语给现场的观众送上了简单的新年祝福。也又一段现场藏语教学的小插曲,现场气氛十分的温馨。文艺部带来的又一支舞蹈《康定情歌》也十分具有少数民族的异域风情。一起唱了《爱我中华》,“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”歌声响起,歌词让大家的心里都暖暖的,进而拉近了汉族与藏族之间的距离。最后藏族小伙吉拉嘛还带来了一首动感的歌曲,为整个晚会画上一个完美的句号。
        27日的中午,高琼书记、吴海波书记和马君英素导还与八个藏族学生一起吃了午饭,吴海波书记说:“希望这顿饭可以让他们感觉到和家里人吃了一顿团圆饭的感觉。”在饭桌上,谈笑甚欢。八位学生是同一个民族,在武昌理工学院商学院得以相遇。通过这次机会,他们也都更加深入的认识了彼此,并通过这次一顿简单的午饭,拉近了书记与学生之间的距离,促进了汉族与藏族的文化沟通发展。
        在晚会结束后,记者采访到了参加此次晚会的藏族学生尼玛次仁,他说:“学校这个活动让他感觉到很温馨,是真切的感受到了家的感觉,很感谢学校能考虑的如此周全,让他们能够更快的适应学校的生活。”