2016中国文化产业峰会在汉举办,武昌理工学院志愿者积极投身文化建设
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-20 阅读:

2016年12月19日,第四届中国文化产业峰会在武汉光谷希尔顿酒店拉开了帷幕。据悉,此次峰会由民营文化产业主办,奥山集团与经心书院承办,为期三天。该峰会以“文汇荆楚,梦圆长江”为主题,旨在宣扬以及推动荆楚文化的发展。参与这次峰会的主要来宾有湖北省副省长郭生练、湖北省委常委宣传部部长梁伟年、信中利国际控股公司创始人兼总裁汪潮涌、百度董事长兼CEO李彦宏、完美世界董事长池宇峰以及著名主持人朗永淳等社会各界人士。

据了解,参与此次峰会志愿者工作的仅有两所大学,武昌理工学院就作为其中一所。为更好地保证活动接待及后勤工作的质量,武昌理工学院商学院在大会开始前半个月,就通过层层挑选,选出了理论知识丰富并具有一定实战经验的32名志愿者进行为期两天的志愿工作。由于学校距离峰会举办地点较远,两天的志愿工作,志愿者都是在天刚蒙蒙亮时就踏上了“征途”。
        “物资的统计、搬运、装袋、分发,天哪,要累瘫了!”虽然工作中有些小抱怨,但是志愿者们还是继续做着自己的工作。在搬运的过程中,有时会面临着物品清点不齐,缺乏运输车辆等问题,但是所有的困难在志愿者们的团结互助下都解决了。峰会开幕前,在会议的主会场,志愿者还要负责把每一个嘉宾带到相应的位置,并且不能有任何失误。会场座位很多、人也很多、音响很大声音,但他们依然要排除外界干扰、保持头脑清醒以防出错。志愿者们在工作期间,因表现优异,受到了会场工作人员的表扬,并活跃在会场的每一个角落,虽然做的事很多,但是工作进行得井然有序。

据悉,在大会开始前的一天,志愿者的培训工作就紧锣密鼓地展开了。为了参与这次培训工作,有的志愿者甚至连午饭都没吃就跟随团队抵达了会场,经过了一整个下午的培训和分组,志愿者分别分配到了机动组、礼宾组、执行组、签到组,不同组别的志愿者跟着相关工作人员模拟工作情景,交流工作事项,直到天黑才回到宿舍休息。20日早上五点半,天还没亮,志愿者就要起床准备前往会场在各自负责的领域开始工作。不管是签到引导、搬东西、摆放用具还是协助调试机器,志愿者们都表现出了自己对此次活动最高的热忱。用他们行动向来宾们展示着武汉作为文明城市的形象,展示一个焕发中国当代大学生精神面貌的会场。
        会议结束后,记者采访了本次峰会的志愿者,来自武昌理工学院商学院的徐惠子告诉记者:“这次志愿者活动让我们收获到了团结,同时学会了与不同类型、不同层次的人打交道,也通过本次活动更加了解荆楚文化的内涵与发展。”带队老师罗俊也表示:“在此次文化产业峰会活动中志愿者们都积极认真的工作,蓝色的马甲、橙色的工作牌、奔劳的身影、活力的微笑无不彰显着他们的责任感和勤劳的态度,本次峰会因为有了他们的协助才愈发完善,身上散发的朝气也是这次峰会主题不可缺少的一笔。”