创业讲坛第二期 “创新思维,创青春”
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-21 阅读:

谢浩,现任武昌理工学院商学院电子商务讲师,商学院电子商务孵化基地副主任。曾就职于阿里巴巴集团,浩淘科技有限公司创始人兼CEO。这样一个实战经验丰富的老师,在12月21日于商学院九楼报告厅给学生展开了一场以“创新思维,创青春”为主题的创业讲座。14级投资、物流、营销的班级都参与了这次讲座。
        简单的自我介绍过后,谢浩老师讲述“ofo梦想单车”、“饿了么”、“超级课程表”等大学生创业成功的实例将听众带入了主题。又分别分析了这些项目创业的初衷,例如:饿了么的创业初衷就只是创始人想解决“女朋友不想下床吃饭”的问题,并指出项目共同点都是为了解决生活中的“痛点”,立足于校园但又不局限于校园。又以“我们的同学在做什么”一个新的的观点让听众了解到关于商学院的无人机驾驶培训、女神馆等大学生自主创业的细节,提醒同学们要时刻关注着自己生活圈中所存在的商机。“把爱好当成事业,用创业成就事业;玩出名堂才有价值和意义;有想法就要行动,时不我待。要从空想家变成实干家!”
       “创业是最大限度体验人生价值的生活方式。”这是谢老师自己的观点。但是不是每个人都适合创业,他也通过分析了“大学生创业的优势和劣势”强调了大学生创业所面临的途径和风险以及教育部门和“人生导师”俞敏洪的观点“应积极鼓励大学生创业,但不要盲目的鼓励。”创业不是盲目的,而是具有目的性的。谢老师说:“我之前的创业,并不是因为想创业而创业,而是发现了市场空隙,有了机会才选择创业。”“商机就是创业的契机”,只有抓住机遇、并具有一定的创业者的潜质再有的放矢最后才能让项目“活”长久。
        “o2o”的主要概念是让互联网成为线下商务的销售平台,通过“威客模式”的创业人才闫泽政获得了11万元的项目的例子,强调了“o2o”模式所带来的便利。他也分享了自己的一个关于“是否需要早餐配送”的小调查,在商学院班级中共抽取750人,调查显示,赞同的学生占5%。按这个比例计算,在扣除风险成本、交通成本、主要成本等费用后,每月纯利润竟达到了40000元。如果将这个项目推广至全武汉乃至全国的高校的话,这个项目的盈利将是一笔不小的收入。
        最后,谢浩老师通过分享他近年来创业的经历给同学们提出建议,他说:“创业一定要明确自己的出发点,弄清楚自己能做什么,是否有资源去支撑。在选择一个执行能力强的团队,合理控制投资成本,了解财务常识,敢于去实践自己所想的事并为此做好失败的心理准备,随时准备转向。对于自己的项目要有自信,要看得起跟得上,能赚钱才是硬道理。也送给同学们一句话:To make a difference,希望大家可以做一个不一样的人。”