校外迎新挑战多,商学院志愿者直面挑战
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-09-06 阅读:

9月3日,9月4日是武昌理工学院新生报道日。为了让新生顺利地抵达学校,武昌理工学院的校外迎新队特意从学校赶往付家坡、武昌站、武汉站、汉口站等地点,迎接新生及新生家长。
       “付家坡校外迎新队已出发,希望大家能将迎新工作圆满完成,让每一个学弟学妹感受到商院的热情。”早上5:40,商学院校外迎新志愿者就传来消息,准备从校出发前往付家坡迎接新生。
        据了解,为了避免堵车高峰期,商学院的校外迎新志愿者们四点四十分就要起床,五点半左右便从学校出发,前往付家坡。到达付家坡后,由于工作的特殊性,迎新志愿者们面临着很多的挑战。
        “我们的工作主要是将新生及新生家长送到学校的专车上,并安排部分志愿者陪同他们安全到达学校,剩下的志愿者负责还未乘上专车的新生及家长,跟他们介绍学校的一些情况。但是由于武汉交通等客观原因,部分等待中的新生家长会显得比较焦急,有时会闹情绪,此时我们的工作便会变得比较吃力了。”校外迎新志愿者朱宇洋接受采访时对记者说到。
        记者还了解到,在迎接新生过程中发生了一次意外,在49名新生及家长都顺利乘上学校专车上后,专车发生了爆胎事件,新生及家长不得不从车上下来,等待下一辆专车的到来。烈日炎炎,迎新处只有一顶帐篷,许多家长都开始焦躁、抱怨,甚至有的家长想离开迎新点,自己乘车到学校。
        商学院校外迎新志愿者为了安抚家长的情绪,运用“情理相结合”的方法,一方面说明爆胎事件属于客观原因,是无法预料到的意外,学校方面已经在解决;另一方面告知家长迎新志愿者都是很早就来到这里迎接他们,并且一直陪同着他们,也是很辛苦的,希望家长们可以体谅。在安抚的过程中,有的志愿者为了转移家长注意力,陪同家长聊天,为家长介绍学校的相关情况。在志愿者们的努力下,家长们的情绪平缓了下来。
        “付家坡人流量车流量较大,迎新的同学们都很认真负责,汽车站前交通拥堵迎新车辆短缺,同学们一边安抚家长情绪一边跟学生介绍学校情况,大家都忙的没有时间吃午饭 ,但是大家都坚持下来了,他们都是好样的”商学院负责本次校外迎新的余阳素质导师对记者说到。