灵感造就创新,细节成就创业
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-24 阅读:

3月23日晚六点半,在商学院九楼进行了一场以“创新创意创业”为主题的创业讲座,该讲座由任鹏老师主讲,参加本次讲座的主要是商学院团委的学生干部及对创新创业感兴趣的同学。
        据了解,此次讲座以激发大学生创新创业的热情,打开大学生创业的思路,为大学生提供相关创业平台和机会为目的。主讲人任鹏老师是国家SYB创业培训师、国家KAB创业教育培训师、国家心理咨询师、湖北青年创新创业者联盟秘书长、湖北省创新研究会理事,华夏智库发明创造研究会执行会长、武汉工程大学等高校创新创业导师、武汉华夏智库科技公司创始人、武汉市大学生创新创业导师、多次指导大学生团队获得湖北省挑战杯学术科技作品竞赛铜奖和湖北省挑战杯创业计划竞赛银奖,指导守望童心志愿者团队连续五年获得中国志愿者志愿服务团队、拥有三项国家专利,先后指导近百人获得国家专利,受到大学生们的热烈欢迎。
        以司马光砸缸的小故事引入,并现场让同学们扫描二维码加入微信群,在群里给大家每人发1.11元的红包,用1.11告诉同学们在一心一意听讲中寻求创业的答案,在讲座开始,现场就气氛高涨。之后任鹏老师分别从四个环节循序渐进的进行讲解。依次是创新为什么、创意是什么、创业怎么做以及专家指路。任鹏老师并未照本宣科,而是结合身边的事例,结合实际来谈创业。从犀利哥——年收入10万元的乞丐,告诉我们乞讨也可以创新,要懂得锁定目标客户,灵活应对现今市场,通过申请专利获得人生的第一桶金。为了让讲座不变成“低头族讲座”,任鹏老师不时向同学们展示一些创新产品,让同学们上台亲身体验,这使得整个讲座生动有趣。最后,任鹏老师鼓励大家把自己的想法变成专利,变成投资和财富。
        “任鹏老师的讲座给了我新的思路,对于老师所说的‘创意来自于生活中,灵感来自于细节里’,我很受启发,我觉得我们需要用一双善于发现的眼睛去看待自己司空见惯的生活细节,从这些细节里得到新的东西,突破新的思维,从而实现创新。”会计1501班侍义森对记者感慨道。