商学院召开素质导师科研培训会
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-18 阅读:

11月17日上午9:00,在商学院7楼会议室进行了一次素质导师科研培训会。本次培训会参与的人员有商学院党总支书记高琼,商学院团委书记吴海波和商学院全体素质导师。培训会由马君英老师主讲。

本次培训会旨在让商学院所有的素质导师重视科研工作,并强调科研工作与教师职称评定,年终考核相关联,倡导素质导师在繁忙的工作下,学会沉淀自己,通过科研工作来提升个人能力。
        在本次培训会中,马君英老师以亲身经历来激励素质导师们重视科研。她说到:“我在开始进入这个学校时,偶然获得一次科研机会,当时时间很紧迫,在上交科研成果的前一天晚上,我为了能完成科研工作,熬夜到了凌晨5点钟。在上交完科研成果时,我顿时感觉到自己心里很轻松。很幸运的是我那次的科研成果通过了。我知道素质导师时间很紧,但是我觉得时间就像海绵里的水,是可以挤出来的。只要我们有做科研工作的决心,我们是可以把科研工作做的更好的。”
        对于做科研的一些方法,马君英老师表示,做科研要有前期的积累,有一定的基础,选择自己比较擅长的,或者是有相关研究的。同时,她建议素质导师每个月提供一篇工作科研论文,一学期汇编,交流一次。并且要有目的,按照研究方向,借助学校资源来查看相关文献。在科研工作选题上,马君英老师对素质导师也提出了一些建议。她建议选题选择无人涉及的领域,或者对老问题采用新方法研究,做课题时要带着问题去做,并且强调良好的团队是课题申报的基础。
        本次培训会持续了一个小时,取得了良好的效果。“今天的培训会让我们素质导师更多地知道了关于素质导师科研工作的概况,以及做好科研工作的方法,这次培训会对于我们来说很实用,我们有一定的信心能够做好科研工作。”培训会结束后,素质导师杨瑞说到。