校企合作,商学院学子深入三源公司参观学习
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-01 阅读:

本着提供给高校学生“提前了解企业,对未来的职业生涯作出更好规划”的服务宗旨,2014年,武汉三源特种建材有限责任公司与武昌理工学院商学院签署校企合作协议,在校内组建"三源班",并且面向该校本科2012级学生招生且已正式开班。
        经过前期一系列的活动筹备,2015年4月29日,在三源特种建材有限责任公司招聘组经理刘振兴的指导和帮助下,“三源班”一行12名同学于十点钟集合在校门口,等待三源公司派出车辆接送同学们到达公司进行参观学习。
        武汉三源特种建材有限责任公司成立于2001年,是全国最大的混凝土外加剂专业生产企业之一,公司总部位于湖北省武汉市,在全国各地均拥有多个生产基地和销售办事处,销售及服务网络遍布全国100多个城市。公司致力于成为最具客户价值的公司,缔造有生命力的高绩效组织。
        历经一个多小时的车程,“三源班”的同学们达到了此次的目的地。刚一下车,三源班今天带领同学们参观学习的带队老师就热情的迎了上来,在把各位同学带进培训室。
        在介绍完今日的活动流程后,通过老师们的现场讲解,大家了解三源公司企业文化和发展历程,明确了各个职能部门的业务处理流程和日常工作,亲身感受到了三源公司工作人员扎实、严谨的工作态度和一丝不苟的工作作风。
        接下来,同学们走进了三源特种建材有限责任公司的实验室基地。三源公司研发部经理为大家简要介绍了混凝土的研发过程、制作流程及新产品研发等的基本情况,并带领同学们参观了实验室的研发各个环节。

中午,三源公司热情款待了班级同学,并且安排场地给各位同学稍作休息,为下午的活动做更好的准备。
        下午一点,三源公司培训组经理陈晓为班级同学讲解了一系列有关于商务礼仪方面的知识,陈晓老师说道:“很多细节是我们日常求职或者工作方面没有注意到的,但是‘做者无心、看者有意’,那些细节更是我们需要考虑的部分,往往成功的完成一个项目不是你应该有多么多的经验,而是你的一言一行都应该有说服你客户和你合作的力量。”
        最后,三源公司人资部部长王远清和招聘组经理刘振兴和三源班各位同学一起开展了座谈会,同学们就自己在大学获取的知识与现在社会所需人才的接轨问题对两位前辈进行了提问,刘经理就自己在招聘过程实际遇到的问题为同学们做出了解答,他说道:“在招聘过程中,HR除了对你大学四年专业知识的一个考查外,还注重对你潜能和价值观进行一个判断,能力可以培养,态度却是每个公司都注重的。”而提及三源公司未来的发展方向,王远清部长则说明:“三源公司发展至今,越来越重视公司的存在意义,现在是我们反馈社会的过程,我们的使命是‘用心建筑美好生命’,目的是在使得建筑具有生命力的同时也能让我们的员工和客户感受生命的美好,而基于这种使命,我们在以客户价值为中心的同时,也在努力建造幸福企业,这是一种情怀,更是一种信仰!”

下午四点,我们顺利结束了此次深入参观企业的学习活动。
        本次活动,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增进了学院与企业之间的沟通与交流,对学院应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。