商学院推行晚自习创新改革 按兴趣分班
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-08 阅读:

“‘给力'晚自习,夜晚不失朝气”。近日,为了进一步提升晚自习的学习效果,真正让学生在晚自习期间学有所得,商学院决定以学生兴趣为基础,需求为方向,对14级晚自习进行分类管理改革试点新举措。此次晚自习改革创新举措获得广大师生的热评与点赞。

据了解,本次改革决定将晚自习分为专业自习、管理大讲堂、体育锻炼、特色课程、社团活动五类。学生自由选择,让各专业协会成为同学发展兴趣,施展才能的课堂,由此构建学院第二课堂这个独特平台,真正做到新举措以学生个人发展为本。所有的自习教室均设置在商学院6楼,由素质导师孙怡负责。进行专业自习的学生可按专业自行选择自习教室,在此完成课后作业以及预习、复习等。管理大讲堂设置在商学院412教室,主要是视频教学。视屏课程内容丰富,有曾仕强主讲的《道德经的奥秘》,易中天、邓亚萍、林书豪等众多名人主讲的《开讲啦》,讲授商业之道的《波士堂》等趣味与智慧并存的节目。该教室由素质导师罗俊负责。体育锻炼的主要内容是啦啦操,为充分利用资源,商学院决定在院门口的空地处进行,由素质导师刘文雯负责。特色课程每周进行一次,包含了播音主持、辩论、礼仪、办公软件学习培训等趣味课程。特色课程由素质导师来文玲负责。关于社团活动,学生可按照个人情况进行选择参与,协会会员或非协会会员有兴趣者均可参加。每周一会在院门口公示晚自习活动周课表,地点在商学院六楼教室,由商学院团委书记曾洁书记负责。
        其中专业自习的改革最具特色。有不少同学反映专业自习的改革让自习的教室坐满,同学在其中学习特别有一种安静的学习氛围,并且大家专门来到同一个教室自习,而不是做其他事情,不受干扰,相互帮助,大大促进了学习的乐趣和效率。教室负责人也向记者反映,教室一直有一种较好的学习氛围,这 次的创新改革是很“给力”的。
        “今天晚自习认识了一名新小伙伴,大家都是想把学习搞好的‘同道中人’,我们准备以后经常一起来自习,妈妈再也不用担心我的学习”,来自会计1403班的陈航宇同学向记者笑着说道。