【学雷锋树新风】以青年之声音,吹响青春之号角——武昌理工学院商学院举办学科竞赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-23 阅读:

为了进一步引发大学生创新、创意、创业热情,提升专业能力水平,武昌理工学院商学院于202332014时在商学院605教室开展了电子商务三创比赛。而本次活动的参赛人员主要为商学院电子商务专业2020级学生,评委老师为电子商务系主任王会丽、电子商务系老师方智勇、罗迹、舒正勇、彭文波、孙铭悦、王立轻等。

据了解,本次比赛通过抽签决定出场顺序,再以答辩形式进行。活动的题目不限,但其必须具有原创性,围绕着创新、创意、创业三个方面来开展,并要写明与“三创”的联系。随着评委老师以及参赛选手的陆续到场,比赛正式拉开序幕。

在比赛过程中,“Special shoes”团队给评委老师留下了深刻印象。该团队的主营业务是通过对旧鞋进行DIY设计来吸引买家。他们的初期发展战略是设计专门的网站来展示他们的产品,以获得融资,并在此基础上优化人员分配,拓宽筹资渠道;中期实施具体营销方案,并挖掘广告业务以维持公司经营;后期对公司运行中所遇到的各类问题复盘并进行解决,优化资源配置以完善公司结构,并在这个过程中树立网站品牌,拓宽业务渠道。此外,也值得一提的是“免除毛扫把”项目团队,他们对于扫把在生活使用中遇到的问题进行了分析,对扫把的功能进行创新设计,使其无需除毛。这一想法得到了在场评委们的认可,评委老师就“企业如何进行产品包装”“如何让企业获取核心竞争力”“怎样让企业可持续发展”等核心问题进行提问,“免除毛扫把”项目团队的成员们一一列举各类实例,进行回答。比赛结束后,每位评委老师对参赛团队表现及项目进行打分,其中“免除毛扫把”项目团队荣获第二名,“Special shoes”项目团队荣获第五名。每一个团队的同学通过这次比赛都大有收获,他们不仅加深了对本学科的了解,也收获了相关专业的知识。

本次活动旨在响应国家“大众创业,万众创新”的号召,提高电子商务专业学生的技能水平,培养其创新意识,创业能力及创意思维,促进其高层次发展。结束后,电子商务2002班的王青童说道:“本次比赛有助于提升我们的演讲能力及文案撰写能力,同时我们也可以通过本次比赛发现问题并积累经验,为之后将要参加的相关赛事做好充足准备,并在这个过程中不断提升自己,超越自己。”